Ingredienti:
- Aceto di riso
- Acqua
- Aglio
- Carne macinata di manzo
- Erba cipollina
- Farina
- Lievito di birra
- Olio di semi
- Olio di sesamo
- Pepe bianco
- Peperoncino in polvere
- Sale
- Salsa d’ostriche
- Salsa di soia
- Salsa Hoisin
- Scalogno
- Whisky
- Zenzero
- 1 uovo
- Zucchero
Preparazione:
Per la pasta:
Prendete un panetto di lievito di birra e tagliatelo a meta. Sciogliete una metà in un bicchiere ( medio ) di acqua tiepida.
Quando sarà sciolto incorporatelo a una tazza di farina e fatelo riposare. Dopo circa 40 minuti, unite altre due tazze di farina, un pizzico abbondante di sale, mezzo cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di olio di semi di sesamo e l’uovo.
Lavorate l’impasto finche non sarà liscio e compatto. Fatelo lievitare per circa un’ora, tenendolo coperto ( devo raddoppiare di volume ).
Quando sarà lievitato sgonfiate la pasta e fatela lievitare nuovamente, sempre coperta. Per sgonfiare la pasta bisogna lavorarla per qualche secondo.
Quando anche la secondo lievitazione sarà completata, fate un rotolo e tagliate delle rondelle di circa 3 centimetri di spessore da cui ricaverete delle spianatine di circa 15 centimetri di diametro.
Ricordatevi di infarinare il piano di lavoro e il matterello altrimenti l’impasto si attacca.
Per il ripieno:
Fate rosolare la carne macinata in una padella antiaderente con poco olio, in modo che perda i suoi liquidi. Quando sarà ben asciutta, spegnete il fuoco e tenete da parte in caldo.
Tritate molto finemente lo scalogno, l’aglio e l’erba cipollina. In un wok con poco olio di semi di arachidi, fate rosolare l’aglio e lo scalogno senza farli bruciare quindi aggiungete la carne.
Insaporite la carne con un cucchiaino di salsa Hoisin, un cucchiaino di salsa d’ostriche, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaino di aceto di riso e un cucchiaio di whisky secco.
Regolate di sale ( attenti perchè la salsa d’ostriche è molto salata ), di zucchero, aggiungete l’erba cipollina tritata, lo zenzero, il pepe bianco e il peperoncino in polvere.
Quando la salsa di soia sarà evaporata aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco basso finche non sarà evaporata. Quando la carne sarà ben asciutta spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
Farcitura e cottura:
Riempite ciascun dischetto con un cucchiaino abbondante di impasto e chiudetelo molto bene togliendo la pasta in eccesso,
Disponete i panini ottenuti in un cestello per cottura al vapore, foderato con dell’insalata o con della carta da forno bucherellata in modo che non si attacchino.
Prima di metterli in cottura spennellateli con pochissimo olio di semi, e fate cuocere per circa 15 minuti abbondanti. Servite in tavola con tutta la pentola in modo che non si asciughino troppo.
Se saranno un successo lo saprai presto.. eh eh eh
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I panini al vapore saranno un successo! Onorata di averne seguito la genesi!
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