Ingredienti:
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Aglio
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Calamaretti freschi
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Cipolla
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Cozze fresche
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Dado da cucina delicato
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Gamberi freschi
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Olio extravergine di oliva
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Pepe bianco
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Peperoncino macinato
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Pomodori pelati
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Prezzemolo
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Riso parboiled
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Sale
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Scampi freschi
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Seppiette fresche
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Vino bianco
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Zafferano
Preparazione:
Portate ad ebollizione circa un litro d’acqua e fate sciogliere il dado da cucina in modo da ottenere un brodo delicato. Abbassate la fiamma e fate sobbollire.
Sgusciate i gamberi e rimuovete il budellino nero (importante), tagliale le seppiette e i calamaretti a pezzetti piccoli e dividete gli scampi a metà per la lunghezza. Tritate il prezzemolo molto finemente e lasciatelo da parte.
Scartate senza esitare le cozze già aperte o quelle rotte. Per essere sicuri scartate sempre tutte le cozze che per il loro aspetto non vi sembrano perfette. Pulite, sotto l’acqua corrente, le cozze selezionate con una spugnetta in modo da rimuovere le incrostazioni che si trovano sulla superficie del guscio.
Rimuovete il filamento che sporge di lato (il bisso) e mettete le cozze pulite in una padella a fuoco basso in modo che si aprano. Quando saranno aperte e tiepide togliete il mollusco da guscio (facendo attenzione a eliminare le cozze che in questa fase non si sono aperte).
Fate scaldare poco olio extravergine di oliva in una capiente casseruola, e aggiungete la cipolla tritata, l’aglio, i calamari e le seppie (che hanno bisogno di più cottura). Quando il tutto avrà perso calore aggiungete qualche cucchiaio di pomodori pelarti frullati e il riso. Aggiungete una bustina di zafferano e fate tostare per circa un minuto girando spesso.
Sfumate con del vino bianco.
Dopo qualche mestolo di brodo, aggiungete, le cozze, i gamberi e gli scampi. (che cuociono prestissimo).
Regolate di sale e di spezie, togliete dal fuoco, e condite con il prezzemolo tritato. Fate riposare per circa 2 minuti e servite
NB: Alla fine della preparazione aggiungete un puntina di zucchero per correggere l’eventuale acidità.
[…] spiega, invece, come preparare il tacchino ripieno e la mousse di mele. O magari vi piacciono il risotto alla pescatora, le patate con i funghi e lo spezzatino con i […]
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Grazie Gunther, sono contento che il mio risotto ti piaccia.
Lo zafferano è una aggiunta recente, prima non lo mettevo. Oltre che il gusto e il colore, trovo che aggiunga anche un po piu di morbidezza al tutto. Ci sta molto bene.
Ora mi leggo il tuo nuovo articolo! 🙂
Un saluto e buone feste!
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un gran bel risotto alla pescatora, mi paice perche uso il dado delicato e lo zafferano che da unn gusto speziato
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