Ingredienti:
- Basilico
- Cipolla
- Menta
- Olio extravergine
- Pane grattugiato
- Parmigiano grattugiato
- Pepe bianco
- Peperoncino in polvere
- Provola affumicata
- Sale
- Zenzero
- Zucchine chiare rotonde
Preparazione:
Pulite la cipolla e tritatela finemente. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Fate scaldare poco olio extravergine di oliva in una padella in aderente e soffriggere la cipolla per qualche minuto a fiamma viva senza farla bruciare.
Unite un trito ottenuto con le erbe aromatiche e le rondelle di zucchine. Fate saltare per qualche minuto poi aggiungete poca acqua, sale e le spezie a piacere.
Quando le zucchine saranno morbide ma non sfatte spegnete il gas e fate raffreddare.
Ungete uno stampino con poco olio di semi e spolverizzate con del pane grattugiato. Inserite uno strato di zucchine, livellatelo in modo che sia uniforme e, sopra, disponete delle fettine sottili di provola affumicata.
Coprite con le restanti zucchine facendo in modo che i bordi siano ben chiusi e senza formaggio. Livellate nuovamente la superficie, spolverizzate con altro pane grattugiato e infornate nel forno caldo per circa 20 minuti a 200°.
Quando la superficie sarà dorata, girate delicatamente il tortino e fate dorare anche il fondo.
Togliete dal forno e fate raffreddare prima di servire.
Provate anche:
ma che belle ricetta!! adesso poi che l’orto sta producendo zucchine questo tortino è ideale per usarle!!! me la segno!!! grazie e buon w.e. ciao!
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Grazie Federica, buon week-end anche a te 🙂
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