Ingredienti:
- Aglio
- Calamari freschi
- Olio extravergine di oliva
- Pane grattugiato
- Peperoncino in polvere
- Piselli surgelati
- Pomodorini ciliegia
- Prezzemolo
- Sale
- Uova
- Vino bianco
Preparazione:
Lavate molto bene i calamari (VIDEO). Tritate la testa, i tentacoli e le alette direzionali.
Preparate un trito molto fine con poco aglio (privato dell’anima) e prezzemolo. Scaldate un pentolino, versate pochissimo olio extravergine di oliva e fate saltare il trito di calamari a fiamma moderata. Quando i calamari avranno cambiato colore aggiungete il trito di prezzemolo e fate cuocere fino a quando il fondo di cottura non sarà asciutto. Fate attenzione perche non devono bruciare.
Nel frattempo sbollentate una manciata di piselli in acqua bollente.
Quando i calamari saranno asciutti metteteli in un insalatiere e fateli raffreddare. Unite quindi l’uovo, il sale, il peperoncino in polvere, i piselli surgelati sbollentati e il pane grattugiato. Il risultato è una farcia compatta ma non troppo secca.
Riempite i calamari con la farcia e chiudeteli con uno stecchino. Fate scaldare una padella inaderente, aggiungete poco olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio diviso a metà e privato dell’anima e i calamari.
Fateli cuocere fino a quando non avranno preso calore quindi aggiungete il vino bianco, i pomodorini divisi a metà e proseguite la cottura con la padella coperta.
Cuocete per circa 40 minuti (a seconda della dimensione), girando spesso e, se necessario, aggiungendo un po’ d’acqua di tanto in tanto.
Fate riposare i calamari per qualche minuti prima di tagliarli e servire con il fondo di cottura addensato.
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i calamari sono buonissimi mi piacioni in tutti i modi,ma come li prepari tu devono essere veramente squisiti. complimenti per la presentazione sono una delizia anche per gli occhi. ciao
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Manuela grazie, anche gli occhi vogliono la loro parte… eh eh eh
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Belli! La mia morosa ne va matta! Quando posso glieli preparo sempre! la ricetta è differente, ma il concetto di calamaro ripieno è quello che mi piace di più! Alla fine metti dentro quello che ti piace, poi una volta tagliato a fettine, è un tripudio di profumi, osori e sapori! 😀
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Anche a me i calamari ripieni piacciono molto anche se sono a pari merito con quelli fritti…
🙂
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devono essere temendamente saporiti ma…solo per come li hai presentati voto le 5 stellette
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Grazie, in effetti la foto è scenografica ma il sapore è meglio.. eh eh eh
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BU O NI SSSSSSSSSSSSSSSSI MI! il pesce mi piace troppo..li faccio spesso! belli come li hai presentati!
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Federica grazie, i calamari sono sempre buoni. Non tradiscono mai, specie se sono freschi!!
🙂
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