- Burro
- Farina tipo 00
- Fichi freschi
- Sale
- Scorza di limone
- Tuorli d’uovo
- Zucchero
- Zucchero di canna
Preparazione:
Preparate la frolla come descritto nel VIDEO. Le dosi esatte per la preparazione sono nell’ordine: 250 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, una presa di sale,125 grammi di burro, due tuorli medi, la scorza di un limone grattugiata.
Il burro non era freddo ma neanche a temperatura ambiente, era fresco.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. La frolla non è molto lavorabile perché ha la tendenza a sbriciolarsi, quindi tenetela quanto più compatta possibile. Formate un panetto, infarinatelo leggermente e mettetelo a riposare un frigo per circa un’ora protetto dalla pellicola trasparente.
Togliete il panetto dal frigo, lavoratelo fino ad ottenere una sfoglia alta circa 1 centimetro e depositatela con delicatezza nello stampo. L’operazione non è facile perché la frolla può spezzarsi. Io ho iniziato a stendere la frolla sul tavolo e ho finito nella teglia adattandola con le mani. Rimettete lo stampo in frigo per circa 15 minuti.
Togliete lo stampo dal frigo e coprite la pasta con della carta forno su cui adagerete dei fagioli secchi. Infornate nel forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Togliete dal forno e rimuovete con delicatezza i fagioli e la carta. Rimettete in forno per altri 15 minuti.
Togliete lo stampo dal forno, cospargetelo con pochissimo zucchero di canna e con i fichi puliti e divisi in quarti. Premete leggermente i fichi in modo che coprano la superficie della crostata e rimettete in forno per 20 minuti.
Togliete la crostata dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.
NB: Se pensate di avere problemi a maneggiare la frolla potete aggiungere un tuorlo. Dovrebbe facilitarvi molto le cose. Con il composto ottenuto ho foderato una teglia di 24 centimetri di diametro e non mi è avanzata pasta.
Complimenti e’ una bellissima crostata! fresca con i fichi dev’essere una delizia. Bravissimo!!! CIAO
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Manuela.
La crostata è durata solo un giorno, quindi direi che è piaciuta.. eh eh eh
"Mi piace""Mi piace"
Che dire? Se la prima volta ti è venuta così, cosa succederà la prossima? Aprirai una pasticceria???? 😀
"Mi piace""Mi piace"
Se lo facessi, sarebbe solo per prelevare l’incasso… eh eh eh
"Mi piace""Mi piace"
ah però complimenti!!per essere la prima crostata (ricordo che me ne avevi parlato in un commento) è davvero spettacolare!!
buon w.e.!
"Mi piace""Mi piace"
Ebbene si, Federica è proprio lei! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Emanule ne prendo un pezzetto per pranzo… posso?
Ha un aspetto invitante e l’idea mi piace tantissimo pertanto credo che proverò sicuramente con i primi fichi che a breve saranno disponibili dalla nostra produzione.
Ti auguro una buona fine di settimana e mi sa che si può finalmente aldare a prendere un po’ di sole!
Un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
Rosalba grazie. 🙂
La crostata con i fichi è molto buona e sebbene non mi sia venuta proprio perfetta mi ha dato molta soddisfazione.
🙂
"Mi piace""Mi piace"