- Burro
- Curry
- Pane grattugiato
- Parmigiano grattugiato
- Patate
- Pepe bianco
- Peperoncino in polvere
- Provola affumicata
- Sale
- Speck a fettine
- Tuorlo d’uovo
- Uova
Preparazione:
Sbucciate le patate e lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Quando saranno cotte schiacciatele con lo schiacciapatate e fate intiepidire da parte.
Condite le patate con un pizzico di sale, il pepe bianco e il peperoncino a piacere. Aggiungete le uova sbattute e un tuorlo (uno ogni due uova intere), un cucchiaio di parmigiano grattugiato e impastate bene.
Imburrate una tortiera e spolverizzatela con il pane grattugiato. Aiutandovi con un cucchiaio unto d’olio disponete metà dell’impasto nella tortiera, aggiungete lo speck e la provola affumicata cercando di lasciare il bordo più esterno libero dai condimenti.
Coprite con il restante impasto e livellate la superficie.
Infornate nel forno caldo a circa 200° per 40 minuti. Servite tiepida o fredda.
Che bel gatto!!!!
Anzi, dovrei dire Gattò, come si usa in Sicilia dalle mie parti!
O meglio, dovrebbe chiamarsi Gateau, che nel napoletano, reclamano come ricetta prorpia.
Sta di fatto, che uno sformato con le patate, condito così, è una vera delizia!
In Sicilia si usa la variante col sugo ed i piselli come ripieno, che a me non piace molto a dire il vero, preferisco di gran lunga questo, oppure la nostra versione “light” con pezzetti di prosciutto e mozzarella, tutto insieme nell’impasto.
Con le patate, ci puoi davvero fare di tutto!
"Mi piace""Mi piace"
Alberto ciao e grazie.
Proverò di sicuro la tua versione “light” che mi ha fatto venire fame appena l’ho letta..
Sai una cosa? Da noi con gattò, o gateau, solitamente si indica il croccate di caramello alle mandorle. Non l’ho mai sentito associato alle torte di patate…
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ehehe, paese che vai, usanza che trovi!
Davvero detot migliore non si poteva trovare per questo piatto!
Sin da piccolo l’ho sempre conosciuto come Gattò(scritta alla siciliana), e l’ho sempre visto preparare con uno strato di patate schiacciate e condite con formaggio grattugiato e uova, in mezzo uno strato di sugo con ragù e piselli e un altro strato di patate condite. Oppure, come piace a me, tutto un unico impasto di patate, uova, formaggio, pezzetti di prosciutto, pezzetti di mozzarella. Sono gusti! Come ti dicevo, gli amici napoletani ne rivendicano la creazione, ma in verità non saprei dirti di più! 😀 Solo che sono tutti piatti squisiti!
"Mi piace""Mi piace"
Ehehe, paese che vai, usanza che trovi!
Davvero detto migliore non si poteva trovare per questo piatto!
Sin da piccolo l’ho sempre conosciuto come Gattò(scritta alla siciliana), e l’ho sempre visto preparare con uno strato di patate schiacciate e condite con formaggio grattugiato e uova, in mezzo uno strato di sugo con ragù e piselli e un altro strato di patate condite. Oppure, come piace a me, tutto un unico impasto di patate, uova, formaggio, pezzetti di prosciutto, pezzetti di mozzarella. Sono gusti! Come ti dicevo, gli amici napoletani ne rivendicano la creazione, ma in verità non saprei dirti di più! 😀 Solo che sono tutti piatti squisiti!
"Mi piace""Mi piace"
Bellissima questa torta di patate, immaginiamo il sapore ……. complimenti!!!!! ciao
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Manuela, sempre gentile 🙂
"Mi piace""Mi piace"
buono e saporito con questo tempo un po’ uggioso, sapere che a casa c’è un tortino così che ti aspetta è molto consolatorio
"Mi piace""Mi piace"
Gunther grazie!
Le torte, salate o dolci, producono gli stessi effetti!
🙂
"Mi piace""Mi piace"
… ma che bell’idea anche questa! Non vedo l’ora di provarla! Com’è che la tua vena creativa si rigenera continuamente??
"Mi piace""Mi piace"
…E’ un lavoraccio… 🙂
Meno male che Friends Of Cook mi danno qualche idea!
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Posso dire una cosa Emanuele? Mi hai entusiasmato con questo piatto, io amo i piatti come questo che proponi, perchè per me sarebbe un piatto unico graditissimo . Tra l’altro una alternativa allo sformato di patate che faccio io e forse forse più saporito mi sa…
Un buon fine settimana e un saluto a tua mamma
Rosalba
"Mi piace""Mi piace"
Molte grazie Rosalba, in effetti anche a casa è stato un piatto unico. 🙂
Ho girato i tuoi saluti a mamma che ha detto: “che gentile, ricambia”…
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Buona…con specke e provola affumicata, ma soprattutto mi piace molto l’uso delle spezie!!!! perfetto anche l’interno…un bacio e buon week end 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Luciana, ho usato un ripieno saporito e l’aggiunta del curry perchè la patata è un tantino neutra.
🙂
"Mi piace""Mi piace"