- Filetto di maiale
- Funghi champignons marroni
- Olio extravergine
- Pasta sfoglia pronta
- Pepe nero
- Prosciutto crudo
- Sale
- Senape
Preparazione:
Pulite i funghi e tagliateli a pezzi. Fateli cuocere a fiamma bassa in una padella coperta senza aggiungere nulla se non un pizzico di sale.
Quando avranno rilasciato la loro acqua trasferite i soli funghi nel frullatore e frullateli. Se avete problemi aggiungete qualche cucchiaio della loro acqua di cottura.
Rimettete la purea di funghi in una ampia padella pulita e fate cuocere fino a quando non sarà del tutto asciutta. Fate raffreddare e tenete da parte.
Pulite il filetto e aromatizzatelo con sale e pepe. In una padella rovente versate poco olio extravergine di oliva quindi il filetto. Fate dorare la carne su tutti i lati a fiamma alta in modo che si sigilli e i succhi restino all’interno.
Quando il filetto sarà dorato (non cotto) toglietelo dalla padella e fatelo riposare qualche minuto prima di spennellarlo con la senape.
Su un foglio di pellicola trasparente disponete le fette di prosciutto privato del grasso, uno strato di purea di fungi e il filetto. Aiutandovi con la pellicola avvolgete il filetto e chiudetelo ben stretto a caramella. Fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Togliete il filetto dalla pellicola e adagiatelo sulla pasta sfoglia. Chiudete la pasta sfoglia sul filetto in modo che sia ben chiusa e spennellatela con un filo d’olio. Salate in superficie e mettete in frigo per circa10 minuti avvolto nella carta forno.
Infornate il fagotto con il lato della giunzione in basso nel forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
A metà cottura girate il fagotto in modo che la doratura sia uniforme.
Quando sarà cotto fatelo riposare almeno 10 minuti prima di servire a fette spesse.
Provate anche:
Filetto di maiale scottato al prezzemolo
Dal colore direi cottura perfetta! Complimenti! 🙂
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Grazie Emanuela, la carne era tenerissima… 🙂
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Questo filetto è gustosissimo! Da rifare! 😉
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Gustosissimo e nemmeno tanto difficile da fare… 🙂
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e’ da una vita che non faccio il filetto in crosta….ma è una ricetta che adoro…..bacini
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Anche io cucino il filetto in crosta seguendo le ricette “standard”. Questa volta ho voluto provare una ricetta un tantino più elaborata…
Ottima.
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Questo piatto è DAVVERO una bomba… i sapori si sposano perfettamente avvolgendo il palato in un’estasi… provare per credere!!!!
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E s elo faceva uno chef vero chissà come veniva.. eh eh eh
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trovo questa preparazione molto interessante per utilizzo del filetto di maiale, molto buono con un ottimo rapporto qualità prezzo
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E’ vero Gumther, il filetto di maiale è ottimo e costa poco.
Non ha nulla da invidiare gli altri filetti.
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