Ingredienti:
- Burro
- Cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Pane grattugiato
- Parmigiano grattugiato
- Pepe nero in polvere
- Peperoncino in polvere
- Rosmarino
- Sale
- Uova
- Zucca
Preparazione:
Pulite la zucca dai semi e rimuovete la buccia aiutandovi con un pelapatate. Tagliatela a cubetti e mettetela nella vaporiera fino a quando non sarà morbida. In alternativa alla vaporiera potete anche lessarla.
Usando uno schiacciapatate riducete la zucca in purea. Trasferite la purea in un telo da cucina e strizzatelo in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
Pulite la cipolla e tagliatela grossolanamente. Fatela appassire a fuoco basso in un pentolino con dell’olio extravergine, del burro e un rametto di rosmarino.
Quando la cipolla sarà appassita rimuovetela dal pentolino insieme al rosmarino e aggiungete il fondo di cottura alla zucca.
Mescolate bene ed aggiungete un uovo sbattuto. Incorporate il pane grattugiato e il parmigiano fino ad ottenere un impasto compatto ma lavorabile.
Speziate a piacere e disponete in una forma imburrata e panata. Livellate la superficie e infornate nel forno caldo a 150° per circa 45 minuti.
Fate raffreddare completamente prima di servire.
NB: strizzare la zucca è molto importante. Se non viene fatto il tornino rimane troppo morbido e non tiene la forma.
Provate anche:
Troppo bella, voglio provarci anch’io, intanto non mi stanco di guardarla in attesa di poterla gustare. Bravissimo.
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Grazie Manuela, aspetto notizie. 🙂
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Dev’essere di un buono!!! 🙂
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Confermo Emanuela. La zucca ha molte potenzialità come hai fatto vedere con tuoi ravioli.
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Questo tortino merita un 10 e lode… per chi ama la zucca è una vera prelibatezza!
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E il bacio accademico? 🙂
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