- 500 gr. di farina
- 150 gr. di burro a temperatura ambiente
- 100 gr. di zucchero
- 1-2 uova
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un’arancia
Ingredienti per il ripieno:
- 500/600 gr. di grano cotto
- 200 ml. di latte
- 500 gr. di ricotta (preferibilmente metà vaccina e metà ovina)
- 450 gr. di zucchero
- 125 ml. di acqua di fiori d’arancio
- 5 uova
- frutta candita
- la scorza grattugiata di un’arancia
- 1 noce di burro
Mescolate senza lavorarli troppo tutti gli ingredienti, e lasciate riposare in frigo il composto per circa 2 ore.
Procedimento per il ripieno:
Fate cuocere il grano cotto col latte sino al completo assorbimento di quest’ultimo, aggiungete una noce di burro e fate raffreddare.
Intanto lavorate sino a rendere liscia ed omogenea la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Aggiungete al composto l’acqua di fiori d’arancio, le uova e la frutta candita a cubetti (preferibilmente di arancio o cedro).
La crema ottenuta risulterà abbastanza liquida.
Assemblaggio:
Imburrate e infarinate una teglia di medie dimensioni (circa 36 cm. di diametro per 5 cm. d’altezza) e rivestitela con la frolla stesa (lo spessore deve risultare il più sottile possibile) e punzecchiate il fondo. Versate dentro la crema di ricotta e grano, e con la restante pasta frolla ricavate delle strisce di circa 1 cm. da disporre sopra l’impasto a formare la tipica grata da crostata. Infornate per circa 1 ora ad una temperatura di 180°.
Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.
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Complimenti!! ti e’ venuta veramente molto bene.
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come diceva una mia amica napoletana è sempre tempo di pastiera napoletana neve pioggia o sole come non essere d’accordo?
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Ma che bella versione della pastiera! Così alta è veramente invitante! 🙂
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A quest’ora… come mi andrebbe una fetta! Ciao Ostriche
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