- Carota
- Cavolo bianco
- Fagioli borlotti freschi
- Lumachine
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero
- Peperoncino in polvere
- Piselli surgelati
- Pomodori freschi
- Sale
- Salsiccia calabrese
- Scalogno
- Sedano
- Zucchina scura
Preparazione:
Spellate un pezzo di salsiccia e riducetelo a cubetti piccoli.
Tritate la carota, il sedano e lo scalogno.
Dal cavolo ricavate le cimette. Da ogni cimetta separate il gambo centrale dalle estremità.
Dalle foglie del cavolo ben lavate, rimuovete la costola centrale e tagliatele a pezzi.
Tritate grossolanamente il gambo e tenete le estremità da parte.
Dividete in quarti la zucchina e rimuovete la parte bianca interna. Tagliate la parte rimanente, più croccante, a listarelle piccole.
Fate scaldare un tegame capiente a fiamma media.
Versate un filo d’olio e rosolate i cubetti di salsiccia calabrese a fiamma moderata. Dopo qualche minuto aggiungete le carote, lo scalogno e il sedano.
Ammorbiditesi le verdure aggiungete i fagioli e i gambi del cavolo. Aggiungete acqua calda fino a coprire i fagioli. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere.
Di tanto in tanto mescolate e, se necessario, aggiungete poca acqua.
Salate e speziate a piacere.
Quando i fagioli saranno al dente aggiungete le cimette del cavolo con le sue foglie, i piselli, le zucchine e mezzo bicchiere d’acqua.
Proseguite la cottura.
Aggiungete la pasta quando le cimette saranno al dente.
Io ho usato le lumachine ma potete usare un qualunque formato “da minestra”.
Fate cuocere la pasta fino a quando non sarà al dente quindi spegnete il gas e regolate di sale se necessario.
Lasciate riposare circa 10 minuti prima di servire.
NB: la quantità di acqua da aggiungere dipende dal risultato che si desidera ottenere: poca acqua per una minestra densa, abbondante per una più liquida.
Regolatevi in base ai vostri gusti.
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Ciao, abbiamo ricevuto un dolcissimo premio e subito abbiamo pensato di passarlo a te per la bellezza e la bontà del tuo blog.
un dolce abbraccio,
Adriana e Clara
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Adorabile la pasta e fagioli! Nella tua toglierei il cavolo che a me non piace, per il resto…ottima direi!!!Mmmmmmm
Ciao
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Ciao Giusy. Il sapore del cavolo non si sente molto, si confonde con gli altri ingredienti.
Però se non piace… eh eh eh
🙂
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Sapore di casa! Cosa c’è di meglio di una zuppa così?! Mi ricorda le minestre delle mie nonne!
Buona giornata! 🙂
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Grazie Emanuela, il cibo è un ottimo veicolo di ricordi.
🙂
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Ma è una ricetta molto più complessa della pasta e fagioli che mi aspettavo! Deve essere squisita.
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Hai ragione Silva non è la classica pasta e fagioli.
Però è ottima grazie al sapore unico della salsiccia calabrese (il “Chorizo italiano” ah ah ah ).
🙂
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Che bonta’!! Oggi con questo freddino ci vorrebbe proprio, con la salsiccia piccante dev’essere squisita. Ciao
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Si manuela, contro il freddo è l’ideale!
La salsiccia piccante dà quel gusto in più che ci sta molto bene.
:-).
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mi piace questa versione con broccoli e piselli!!!
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Grazie Silvia. Anche la salsiccia piccante fa il suo lavoro però! 🙂
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