- Arista di maiale
- Chiodi di garofano
- Cipolla
- Curry
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino in polvere
- Sale
- Sedano
- Vino bianco
- Zucchero
Preparazione:
Pulite le verdure e tagliatele a pezzi.
Sgrassate l’arista e praticate nella carne dei fori nei quali inserirete i chiodi di garofano.
La quantità di chiodi inseriti sceglietela in base a quando vi piace il loro sapore.
Legate la carne con dello spago da cucina e fatela rosolare a fiamma moderata in una pentola a pressione con poco olio extravergine di oliva.
Quando la carne si sarà dorata su tutti i lati aggiungete le verdure e due bicchieri grandi di vino bianco.
Il livello dovrebbe arrivare a circa la metà dell’arista.
Chiudete la pentola a pressione. Dopo 15 minuti di cottura dal fischio aprite la pentola con cautela e togliete la carne.
Mettetela in un piatto coperta da della stagnola.
Nel frattempo che la carne si intiepidisce frullate le verdure e il liquido di cottura quindi filtratelo per eliminare la componente fibrosa delle verdure.
Fate addensare la vellutata a fiamma bassa in una capiente pentola.
Assaggiatela e regolate di sale, spezie e zucchero.
Rimuovete dalla carne lo spago e, aiutandovi con uno stecchino, i chiodi di garofano.
Tagliate la carne a fettine sottili.
Rimettete la carne nella pentola con la vellutata in modo che si insaporisca bene mentre questa si riduce.
Quando la salsa avrà raggiunto la densità che preferite spegnete il fuoco e aggiungete qualche ago di rosmarino fresco.
Fate riposare 10 minuti prima si servire.
Provate anche:
ma sai che cucino poco questo pezzo di carne? devo rimediare la tua ricetta mi sembra buonisssssima!! buona serata
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Federica è un taglio abbastanza asciutto che secondo me è perfetto con qualche intongolo che aiuta a mandarlo giù… eh eh eh
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San Nicolò è passato in anticipo, non ha portato mandarini e dolcetti ma un premio per il tuo blog. http://generazioniincucina.wordpress.com/2013/12/01/nuovi-premi-liebster-award-e-the-versatile-blog-award/ Complimenti per il tuo lavoro che ci piace seguire. Un abbraccio
Adriana e Clara
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Grazie Adriana e Clara per aver pensato a me e al mio blog per questo premio.
Buona Domenica! 🙂
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Be’, questa è proprio una grande ricetta! Profumatissima e molto saporita.
Sai che non cucino quasi mai in pentola a pressione!? Eppure è proprio una bella idea per carni tenaci come l’arista di maiale. Grazie della dritta.
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Silva…. quando la carne si fa dura la pentola a pressione inizia a giocare.. eh eh eh eh
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Che bellezza, allora è proprio tempo di arista…
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Eh si, il freddo è arrivato. Servono piatti caldi! 🙂
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Emanuele!!!! Ma cosi mi fai male😓l’arista di maiale: che bontà! Sai? Mi sento giù, qui non è facile e non solo per il cibo…. vedere il tuo splendido piatto mi rallegra P.S.come va il tuo corso? Ti piace? Abbraccio
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Marilena il corso è in pausa, Riprenderà a Gennaio. Mi piace ma spero che sia anche utile…
Non scoraggiarti, snon sicuro che questa esperienza ti porterà qualcosa di positivo. -)
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Grazie😊sono partita, come sempre positiva, ma non va bene…. tu, sembri essere un ragazzo molto a modo e sensibile e questa è una dote rara oggi. Trascorri un sereno pm.
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Troppo buona… grazie! 🙂
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un arista dal sapore decisamente intenso e piacevole grazie al curry
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Gunther, ormai lo sai. Io metto il curry un pò ovunque. Mi paice molto. eh eh eh
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Buonissima questa arista! Mi piace molto il sapore dato sia dai chiodi di garofano che dal curry, ottima idea da provare sicuramente! 🙂
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Ilaria un solo consiglio: attenta ai chiodi di garofano. Hanno un gusto molto intenso e se si esagera diventano davvero forti.
Io sono andato ad occhio e per un’arista ne ho usato circa 10.
Emanuele
🙂
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Va bene Emanuele, grazie! 😉
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Mi piace molto !! La tua ricetta diventera’ il mio pranzo di domani. Grazie, ciao.
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Manuela ti ringrazio, mi dai sempre grande fiducia.
Ti ripeto quello che ho detto in un commento precedente. Attenta coi chiodi di garofano perchè se esageri senti solo il loro sapore. 🙂
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mi piace l’idea di mettere il curry.
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Marina, io lo metto ovunque! ah ah ah
Emanuele
🙂
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l’arista è una delle carni che preferisco!!!!! ottima ricetta
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Grazie per il commento e per la visita.
Mi sono subito iscritto al Vs. blog!
A presto
Emanuele
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Ah che bontà! Da provare! Mi ci piace molto anche il curry! E ti dirò che a quest’ora era meglio se non passavo! 🙂
Buona giornata!
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Ho fame!!! 🙂 che delizia!
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Grazie 🙂
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Ho sempre cucinato l’arista in forno, sotto una crosta di sale e talvolta mi rimaneva troppo asciutta: voglio provare questa versione, grazie per la ricetta!
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Maurizio hai ragione, l’arista ha nel suo DNA la capacità di diventare asciutta come un sasso..
Per ovviare (almenro in parte) a questa caratteristica io preferisco le cotture in “umido”.
🙂
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