- ½ Bustina di lievito
- 1 Bustina di vanillina
- 1 Pizzico di sale
- 1 Cucchiaino di miele
- 200gr. Mandorle con la pelle
- 250gr. Zucchero
- 4 Uova
- 500gr. Farina 00
- Scorza di 2 arance
Preparazione:
Fate tostare le mandorle in una padella inaderente o in forno.
Mescolate alla farina il lievito, la vanillina, il miele, la scorza d’arancia e un pizzico di sale.
A parte lavorate con le fruste le3 uova con lo zucchero.
Quando saranno ben montate incorporate il composto alla farina.
Lavorate l’impasto con le mani fino a quando non sarà ben sodo. Aggiungete le mandorle e fate riposare qualche minuto intanto che riscalda il forno.
Infarinate il piano di lavoro e formate dei filoncini spessi circa 5 centimetri e lunghi circa 15. In realtà potete farli lunghi quanto volete ma ho notato che se li fate di questa dimensione sono più facili da maneggiare senza che si spezzino.
Disponete i rotoli sulla placca da forno foderata con carta forno. Spennellateli con l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 25 minuti.
Trascorso questo tempo girate i filoncini e rimetteteli nel forno per i restanti 5 minuti.
Sfornateli e tagliateli diagonalmente.
Rimettete i cantucci nella placca e fateli asciugare in forno per 10 minuti a 150°.
Sfornate e fate raffreddare prima di conservarli o consumarli.
NB: Prossimamente sul canale YouTube del Blog troverete la video ricetta dei Cantucci. Iscrivetevi per non perderla!
Ciao Caro Emanuele e Buon Natale★☆★
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beh una ricetta toscana questa volta bene realizzata
auguri di buon natale 🙂
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Buon Natale! 🙂
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Buon Natale a te Emanuela! 🙂
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Bellissima foto, mi sembra di sentirne il profumo. Complimenti ti sono venuti proprio bene. Non li ho mai assaggiati fatti in casa devono essere squisiti….magari li posso provare mi segno la ricetta. Ciao e tanti cari auguri
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Manuela, i cantucci fatti in casa sono decisamente meglio di quelli comprati. E poi sono facili e veloci.
Tanti auguri anche a te e grazie per il supporto continuo che mi dai.
🙂
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amo la frutta secca e tutto ciò che scrocchia pertanto non toglietemi i cantucci…con o senza vin santo!
buona domenica
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Silvia io li preferisco asciutti. Se li “puccio” poi dopo non sento più il sapore del biscotto.. 🙂
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che meraviglia!!!!! Buone Feste!!
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Buone feste anche a te Federica. 🙂
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troppo buoni…
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.. e se si lasciano un attimo di più in forno anche troppo duri! ah ah ah
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Fantastici. Bravissimo.
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Silva io con i dolci non sono molto pratico. Se vengono bene a me vuol dire che sono a prova di neofita.
🙂
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Ma quante ricette mi ero persa, una più buona dell’altra?! 🙂
Ciao ciao, buon fine settimana!
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Emanuela questo è un perido di impegni su tutti i fronti. Specie sul fronte periglioso dei regali.. eh eh eh
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