L’idea per questa ricetta mi è arrivata dal blog di Silva. Visitatelo e guardate la sua versione.
Grazie Silva!
- Aglio
- Ceci secchi
- Gamberi freschi
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero
- Pepe verde
- Peperoncino in polvere
- Pomodori freschi
- Prezzemolo
- Sale
- Scalogno
- Semi di finocchio
- Vino bianco
Preparazione:
Mettete i ceci in ammollo per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo risciacquateli e metteteli a bollire in acqua leggermente salata.
Se volete risparmiare tempo consiglio di usare la pentola a pressione.
Nel frattempo che i ceci cuociono preparate un trito fine di scalogno.
Rosolatelo a fiamma bassa insieme ad uno spicchio d’aglio pulito, diviso a metà e privato dell’anima.
Pulite i gamberi e dividete le code dalle teste. Tagliate le zampe con le forbici e mettete le teste a rosolare con la cipolla. Sgusciate le code e rimuovete il budellino.
Sfumate con poco vino bianco.
Spellate i pomodori e tagliateli a cubetti. Metteteli in padella quando il vino sarà evaporato.
Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 20 minuti.
Con lo schiaccia patate schiacciate le teste dei gamberi nel sugo e rimuovete l’aglio.
Scolate i ceci ormai cotti conservando un mestolo della loro acqua di cottura e uniteli agli altri ingredienti.
Nel mortaio pestate i semi di finocchio, il peperoncino in polvere, il pepe nero e quello verde fino a polverizzarli.
Speziate i ceci con il mix e salate.
Quando il sugo sarà quasi ristretto aggiungete le code di gamberi tagliate a pezzi e un trito fresco di prezzemolo.
Servite subito ben caldo.
Provate anche:
La Silva è una garanzia! Accoppiata vincente…
"Mi piace""Mi piace"
Merci 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Emanuele arrivooooo!!!! tutti i legumi in tutti i modi possibili sono per il mio palato:-) Abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
Mi fa piacere Marilena, anche io li apprezzo molto! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Magnifico abbinamento! Ostriche
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Ostriche, in effetti mi è piaciuto molto! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
devo dire che è porpio un abbinamento che mi piace pesce e legumi, dovrei ricordarmelo di fare più spesso
"Mi piace""Mi piace"
Gunther una volta provato non si dimentica.
Il sapore è ottimo ed è anche facile da fare.
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Questo piatto è goloso, come l’ insalata di ceci con pesto di rucola che adoro,grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Golosissimo… 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Qui ci sono tutti gli ingredienti che amo di più, adoro i ceci e i gamberi sono strepitosi! Prendo nota come sempre e metto la ricetta nell’elenco dei piatti da provare!
Ciao, Tatiana
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Tatiana e se la provi fammi sapere! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ti sarò magari stata di ispirazione, ma le saporite varianti sono tutte merito tuo! Un piatto eccellente.
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Silva, visto che l’idea è partita da una tua ricetta mi fa piacere che ti piaccia.
Però partivo da una buona base.. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Sai Emanuele, sei un vero gentleman…
Un abbraccio.
"Mi piace""Mi piace"
Ti ringrazio Silva, i complimenti di una donna raffinata sono sempre apprezzati.
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Adesso sono io a ringraziare te!
"Mi piace""Mi piace"
L’ho provata anche con le cozze al posto dei gamberi: una delizia …
"Mi piace""Mi piace"
Sono d’accordo Maurizio. Anche la tua variante è assolutamente da provare.
Al prossimo sacchetto di cozze la tento.
Grazie per il suggerimento!
"Mi piace""Mi piace"