Ingredienti:
- Pecorino romano
- Pepe nero
- Spaghetti
Preparazione:
Grattugiate il pecorino romano (circa 60 grammi per 100 di pasta) e tenete a portata di mano il macina pepe.
Portate ad ebollizione poca acqua e salatela molto poco.
Buttate la pasta e fatela arrivare a metà cottura.
A questo punto versate in padella un mestolo d’acqua e scolate la pasta senza però buttare via l’acqua.
Proseguite la cottura aggiungendo poca acqua per volta e mescolando spesso in modo da far rilasciare alla pasta quanto più amido possibile.
L’amido aiuta a prevenire la formazione di grumi durante lo scioglimento del formaggio.
Quando la pasta sarà molto al dente iniziate a farla saltare in padella mentre aggiungete a pioggia il pecorino romano.
Aiutandovi con una forchetta di legno mescolate bene per far sciogliere il pecorino.
Se notate che è troppo asciutto aggiungete poca acqua di cottura.
Quando il formaggio formerà la crema servite subito con una abbondante spolverata di pepe.
NB: Prossimamente sul canale YouTube del blog troverete anche la video ricetta.
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Li adoro! 65Luna
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Sono ottimi! 🙂
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[…] Spaghetti cacio e pepe […]
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Ma che bonta’! li sto mangiando con gli occhi. Bravo!!!
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E’ meglio mangiarli con la bocca! ah ah ah
🙂
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Che squisitezza questi spaghetti!
Mmmmm!
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Già, e sicuramente quelli originali fatti a Roma con i tonnarelli sono pure meglio.. 🙂
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uno dei miei piatti preferiti!!! e poi hanno un aspetto molto invitante!
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Tutti quelli che li hanno provati sono rimasti deliziati.. 🙂
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It looks simple but delicious!
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You are right! Thank you.
🙂
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Mi piacciono assai…e mi piace la tua tenacia…mangiarli per quattro giorni di fila è segnale di estrema perseveranza!
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Ti ringrazio.
Questo è un piatto dalla grande tradizione e non volevo mancare di rispetto a lui e ai lettori romani che ci tengono molto.
Prossimamente la gricia..
🙂
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complimenti c è un premio per te! http://www.unfulmineincucina.com/2014/03/25/liebster-award/
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Ti ringrazio per aver pensato a me ma non partecipo a queste iniziative.
🙂
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Uno dei classici preferiti. Grazie! E poi la cottura interrupta e la padella con l’acqua sono consigli molto interessanti. Provero’
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E’ una pasta che sembra semplice ma non lo è.
Con un pò di attenzione dà molte soddisfazioni. 🙂
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Metodo di cottura perfetto! Gli spaghetti Cacio e Pepe infatti vanno “risottati”, come è d’uso dire.
Posso rispondere al tuo follower Maurizio Vagnozzi e sopperire alla tua (perdonabile) lacuna? Io metto in tavola il Valpolicella classico. Ma sono Veronese… Va bene comunque un vino rosso leggero, fresco e di moderata gradazione alcolica.
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Te lo confesso… prima di riuscire a farla in maniera decente e pubblicabile l’ho mangiata per 4 giorni di fila.
I primi tentativi sono stati dei fallimenti totali ma dagli errori si impara e alla fine la perseveranza ha pagato.
🙂
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Sei stato bravissimo! E perseverante. Determinato. Sincero nel confessare che questo non è il primo tentativo. Se bevessi anche qualche bicchiere di vino, saresti perfetto… e ti potrei infilare in qualche favola!
Un abbraccio.
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La perfezione è quacosa verso cui tendere con la consapevolezza di non poterla mai raggiungere.
Non potrei essere perfetto nemmeno con un diploma da sommelier.. eh eh eh
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Grazie Silvia … io stavo invece sognando un bianco secco e leggermente acidulo per contrastare pecorino e amido, comunque l’ipotesi del Valpolicella è da provare!
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Scusa l’intromissione, Maurizio. Non mi piaceva l’idea che Emanuele ti avesse lasciato a bocca asciutta!
Buon pomeriggio.
Silva
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Team working 🙂
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confesso che è una delle paste che mi piace di più perchè è anche veloce da preparare
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Hai ragione, è velocissima da preparare ma anche da mangiare perchè è deliziosa.
🙂
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Mamma che buoni!!! Una variante è la pasta alla grigia, da provare!
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Assolutamente. la farò di sicuro!
🙂
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un classico sempre gradito
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Quando viene bene è un piatto da re. 🙂
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è verissimo.
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Che dire un classico intramontabile e veramente buono che una nata a Roma come me non può che apprezzare al 1000%! e a quest’ora stimola decisamente l’appetito!
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Sono molto contento che una romana apprezzi il mio sforzo. Mi sono attenuto alla tradizione e alla semplicità della ricetta per non “offendere” nessuno e provare il vero gusto della mitica Cacio e Pepe.
🙂
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semplice e buona!
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mi hai fatto aumentare la salivazione … ma cosa ci berresti con una spaghettata cacio e pepe?
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Maurizio, sono 90% astemio e 10% ignorante… per me acqua.
🙂
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😦
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Lo so, ci vuole pazienza. Però Silva qualche commento più su mi viene in soccorso.
🙂
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