Impasto frolla:
- 300 gr. di farina
- 125 gr. di burro freddo a pezzetti
- 100 gr. di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- latte (opzionale per ammorbidire)
Ripieno:
- 700 gr. di ricotta
- 200 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di un’arancia
- cannella a piacere
Procedimento:
Amalgamate velocemente gli ingredienti per la frolla e lasciate riposare in frigo per almeno una mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno profumato con la scorza d’arancia e la cannella.
Per facilitarne la realizzazione ammorbidite, lavorandola con una forchetta o un cucchiaio, la ricotta, in maniera tale che diventi morbida e priva di grumi.
Solo in seguito aggiungete lo zucchero e a seguire gli altri ingredienti.
Stendete infine la frolla in una sfoglia sottile circa 1/2 cm in una tortiera (25 cm. di diametro), precedentemente imburrata e infarinata, avendo cura di foderare anche i bordi di quest’ultima.
Ricordate di lasciare da parte un pezzetto di impasto per realizzare le strisce che costituiranno la griglia sopra il ripieno, che appunto avrete versato all’interno della tortiera foderata di frolla.
Infronate nel forno precedentemente scaldato a 180° per circa 35 minuti.
Domani mi cimento in questo tuo capolavoro: ti diro’!!! Buon we,65Luna
"Mi piace""Mi piace"
La ricotta é in assoluto uno di quei formaggi al quale con fatica riuscirei a rinunciare. Qua in Canada la si trova, ahime non buona come da noi in Italia, ma a forza di assaggiarne ne ho trovata una che non é niente male. Magari arricchita con la dolcezza della pasta frolla, arancia e cannella potrebbe diventare perfetta!
"Mi piace""Mi piace"
La crostata e’ uno dei miei dolci preferiti, ogni tanto la preparo con la marmellata, questa variante con ricotta e cioccolato dev’essere buonissima mi copio la ricetta e nel fine settimana la provo ciao(non vedo l’ora di assaggiarla!!)
"Mi piace""Mi piace"
mi piace l’idea di ammorbidire la frolla con il latte, una bella dritta
"Mi piace""Mi piace"
Ricette sempre ben rappresentate. The master of cook sei stato da me nominato per un liebster award. Spero ti venga voglia di partecipare e rispondere alle mie spietate domande. http://viaggiandoconbea.wordpress.com/2014/03/31/liebster-award/
"Mi piace""Mi piace"
Ti ringrazio Bea per aver pensato a me ma non partecipo a queste iniziative.
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Bella questa crostata e la farcia con la ricotta ottima! Mi ricorda un po’ una mia sbrisolona morbida che preparo anch’io con una farcia di ricotta e cioccolato e che ho postato parecchio tempo fa…:-).
"Mi piace""Mi piace"
Le crostate con il ripieno di ricotta non tradiscono.
Però anche la sbrisolona è ottima. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Che bontà cioccolato e ricotta insieme, aggiungi la frolla che adoro, una signora torta, di quelle che prediligo, caserecce, semplici, ottime! bravo!
"Mi piace""Mi piace"
Aggiungi che se ne mangi una fettina per colazione ti sazia molto di più di una pasta del bar ed è più salutare. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ecco un dolce perfetto nella sua semplicità! 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ci piacciono le cose semplici… 🙂
"Mi piace""Mi piace"