Ingredienti:
- Aglio
- Basilico fresco
- Olio extravergine di oliva
- Parmigiano grattugiato
- Pecorino stagionato
- Pepe nero
- Peperoncino in polvere
- Pinoli
- Pomodorini ciliegia
- Zucchine scure
Preparazione:
Lavate le zucchine e lasciatele a temperatura ambiente per circa un’ora.
Mettete nel frullatore le foglie del basilico ben lavate, il parmigiano e il pecorino grattugiati, l’aglio, un filo d’olio extravergine, i pinoli e frullate.
Quando avrete una salsa liscia ed omogenea trasferitela in una ciotola e tenetela da parte.
Se non avete l’attrezzo per ricavare spaghetti da qualunque ortaggio fate come ho fatto io:
cimate le zucchine e tagliatele a fette sottili con la mandolina per la lunghezza.
Ricomponete gli strati e tagliateli a julienne.
Mettete le zucchine nella salsa al basilico e mescolate bene.
Dividete i pomodorini a metà, rimuovete i semi e tagliateli a pezzetti.
Aggiungeteli alle zucchine e mescolate.
Pepe e peperoncino a piacere
Servite dopo circa 5 minuti con un filo d’olio a crudo.
NB: Consiglio di usare le zucchine scure: sono più asciutte e croccanti delle altre.
Non aggiungete sale perchè farebbe perdere l’acqua alle zucchine.
Carini questi spaghetti di zucchina! mi tocca aspettare di esser in Italia e trovare delle zucchine adatte però!
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Ma dai. In Canada le zucchine scure non si trovano?
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si, ma non sono per niente buone!
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una ricetta che farà impazzire i vegetariani ma anche che no, ora che arriverà il caldo è un ottima soluzione
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Me ne sono subito innamorato. E’ un piatto velocissimo, fresco e leggero.
🙂
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Che bel piatto, allegro, colorato, quel tocco di basilico che mi piace sempre, l’olio ai bordi del piatto, ho già fame!!!! e i pinoli, altro tocco ottimo! bravo!
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Grazie, mi fa piacere che ti piaccia Lilli.
Se ti capita, provalo. E’ ottimo.
🙂
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bello da vedere….e buono da mangiare! concordo con Tatiana…da inserire nel ricettario estivo!!!
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Vista la praticità credo proprio che la consumerò spesso.
Intanto ho giò in mente alcune varianti che proporrò più avanti.
🙂
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Adoro questi piatti!!!!
Manu
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Da adesso anche io! 🙂
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Bellissimo piatto estivo!!!!!!:)
Serena
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Ormai è periodo .-)
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Complimenti! bellissima ricetta e altrettanto bella la presentazione sembra un’opera d’arte.
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Troppo buona.
Provala se ti capita perchè è una sorpresa.
🙂
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Iniziamo coi piatti colorati e pieni di brio, che conservano tutto il profumo del sole😘che bella idea Emanuele! Allora hai già fatto il tuo primo, secondo, terzo bagno nel tuo bellissimo mare?
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Non ancora. Devi sapere che sono un tipo freddoloso e che i bagni sotto i 40° non fanno per me.. eh eh eh
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Anche per me è così😆😆😆
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Buona la salsa al basilico! Fa subito estate! E anche questa volta, tutti gli ingredienti sono tra i miei preferiti!
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Verissimo, ormai è periodo anche se il clima fa ancora un pò di resistenza.
🙂
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mai fatti! devo provare!!! poi pinoli , peperoncino…io adoro!!!!sono ideali per chi è a dieta!!!……ma anche no! buona giornata!
Simi
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Anche per me era la prima volta e mi sono piaciuti moltissimo!
Anzi, Moltis..Simi!
🙂
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ah!ah!ah! 🙂
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🙂
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Splendida…da aggiungere al “ricettario estivo”!!!
Ciao! 🙂
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Non ti deluderà…
🙂
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Mi lascia un filo in dubbio il mix tra parmigiano e pecorino …. Lo suggerisci sul serio?
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Dipende dai gusti.
Per quanto mi riguarda il piccantino del pecorino stagionato è un elemento importante nella salsa al basilico perchè uso pochissimo aglio.
Non si sente molto forte però si intuisce.
Magari a te potrebbe piacere meno e allora puoi non metterlo.
Si va un pò per tentativi ed errori alla fine..
Da notare che non l’ho chiamato pesto per non farmi “pestare” dagli amici genovesi che di pesto vero se ne intendono.
La vera innovazione però sono gli spaghetti di zucchina che non avevo mai provato e che sono in realtà una vera bomba.
🙂
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sei un mito!
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Grazie Ragioniere! 🙂
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ah .. non piove, giornata spettacolare 🙂
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Un piatto delizioso fresco e facile da realizzare 🙂
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E poi è anche molto leggero a patto di non avere la mano pesante con l’aglio nella salsa..
eh eh eh
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un contorno che potrebbe essere un piatto unico con una buona mozzarella accanto, estivo e fresco, bellissima idea!!!
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Io l’ho mangiato ieri e ti posso assicurare che anche senza mozzarella sazia molto.
🙂
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meglio di così!!!! 😉
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