Ingredienti:
- Acciuga sott’olio
- Basilico fresco
- Olio extravergine di oliva
- Parmigiano
- Pepe nero
- Peperoncino in polvere
- Pomodori freschi
- Riso carnaroli
- Sale
- Scalogno
Preparazione
In un tegame a fiamma bassa fate rosolare lo scalogno e il filetto di acciuga in poco olio extravergine.
Il filetto di acciuga è opzionale, se non lo gradite vi autorizzo a non usarlo.
Quando l’acciuga si sarà sfaldata mettete in cottura i pomodori precedentemente spellati e tagliati a cubetti.
Fate ammorbidire i pomodori prima di buttare il riso.
Lasciate che il riso assorba tutta l’acqua dei pomodori prima di aggiungere dell’altra acqua bollente.
Mescolate e regolate di sale e spezie.
Quando il riso sarà al dente spegnete il gas e aggiungete il parmigiano grattugiato con qualche foglia di basilico spezzata a mano. Mescolate molto bene e fate riposare qualche minuto prima di servire.
NB: se l’acidità dei pomodori è eccessiva correggetela con una puntina di zucchero.
Il 4 di Febbraio 2015 troverete questa ricetta anche sul canale YouTube del blog! 🙂
trovo che sia un piatto un po dimenticato qulello del risotto al pomodoro da bambino lo mangiavo e ne ricordo ancora oggi il buon sapore, oggi lo vedo difficilmente peccato perchè è buonissimo
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Hai ragione Gunther, è una ricetta un pò dimenticata che merita tante altre possibiltià di stupire con la sua semplicità. 🙂
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Carissimo Emanuele, quest’ idea dell’acciuga nel riso è davvero intrigante!!!!
Ora la provo e poi ti dico. Ciao
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Ti aspetto! 🙂
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Squisito!
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Il sapore del riso al pomodoro mi ricorda molto la mia infanzia. In particolare la mia nonna ed è sempre un bel pensiero.
Un abbraccio
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Credo che il riso al pomodoro sia una costante dell’infanzia di molti.
Anche io lo mangiavo spesso.
🙂
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è uno dei miei risotti preferiti
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il filetto d’acciuga è geniale …
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E’ il “rinforzo” eh eh eh
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Master rules 🙂
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oh mamma mi ricorda quando ero piccola, amavo il risotto rosso, lo spalmavo su tutto il piatto per farlo raffreddare!! e lo sfondo!
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Approvò l’aggiunta delle acciughe incondizionatamente!
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Anche secondo me fa la differenza.. 🙂
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mi piace l’idea dell’acciuga! grazie per la dritta! 🙂
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Ci mancherebbe, grazie a te per essere passata! 🙂
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Piace tanto questo risotto alle bimbe e in effetti è un po’ che non lo preparo! ottimo spunto caro!!!
buona settimana!
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Manu è un piatto dalle radici antichissime.
La leggenda narra che perfino mia nonna lo mangiasse da ragazza, e adesso ha 94 anni!
🙂
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