Ingredienti:
- Alloro
- Anguilla affumicata confezionata
- Cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Pepe bianco
- Prezzemolo fresco
- Riso Arborio
- Salsa di soia
- Zenzero fresco
Preparazione:
Pesate il riso e lavatelo bene con acqua fredda per almeno 5 minuti in modo che perda l’amido superficiale.
Questa operazione è importante perché se l’amido non viene rimosso rende il riso colloso invece che ben sgranato.
Mettetelo in un pentolino, versateci dentro una quantità di acqua pari al suo peso più un 10% e una foglia di alloro.
Mettete il coperchio e, senza mai sollevarlo, fate cuocere per 8 minuti a fuoco bassissimo e per 2 minuti a fuoco medio.
Dopo questa fase fate riposare per 10 minuti sempre coperto.
Nel frattempo che il riso cuoce arrostite l’anguilla in una piastra con un filo d’olio.
Quando sarà ben dorata tagliatene un pezzo di circa 10 cm. e spolpate il resto.
Tagliate il pezzo intero a striscioline e tenetele da parte.
Tritate finemente la cipolla e lo zenzero.
Fateli saltare a fiamma alta in una padella inaderente con poco olio extravergine di oliva.
Appena iniziano a dorarsi aggiungete il riso e l’anguilla spolpata.
Fate saltare a fiamma alta in modo che gli ingredienti si mescolino.
Dopo circa 5 minuti versate un cucchiaio di salsa di soia e proseguite la cottura.
Una volta pronto, fuori dal fuoco profumate con il prezzemolo fresco tritato e il pepe bianco.
Servite con le fettine che avete tenuto da parte e dello zenzero fresco.
bella la ricetta, ma ho delle riserve sull’anguilla … anche io faccio parte di quelli che lavano il riso 🙂
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Dipende tutto dall’amido. Se ti serve, come per il risotto, non è necessario lavare il riso; se non è importante, come in questo caso o come per l’insalata di riso, allora lavarlo è un’ottima idea.
Se il gusto dell’anguilla non ti piace puoi sostituirla l’anguilla con qualcos’alto di affumicato o di arrostito. 🙂
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cammello?
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Solo se è rosso…
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I can smell the aroma, although I can not understand the words in the recipe!
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Thank you. If you wnt a transaltion I can try… 🙂
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Una ricetta da provare, un abbraccio a te e buon weekend, 🙂
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Grazie Laura, buona Domenica 🙂
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🙂
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Deve essere buonissimo, poi adoro l’anguilla! Un caro saluto
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Se devo dire la verità l’anguilla confezionata è molto buova ma quella fresca è davvero un’altra coso. Se usi l’anguilla fresca arrosto è molto meglio di sicuro. 🙂
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Che bella ricetta,l’anguilla l’ho cucinata fresca,proverò questa affumicata.Anch’io il riso lo lavo sempre prima di cucinarlo 🙂
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Brava Lory. Però per fare un risotto all’italiana lavare il riso non è così importante come in questo caso. 🙂
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Proprio da provare
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Che piatto etnico! Sulle scatole del riso c’è sempre scritto di non lavarlo 😦
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Si è vero ma le scatole del riso hanno indicazioni per preparazioni “italiane”.
In questo caso togliere un pò di amido dalla parte più esterna del chicco di riso serve ad ottenere un risultato finale più sgranato.
Si potrebbe usare anche il parboiled ma resta gommosetto… 🙂
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Il basmati?
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Il basmati può andare bene anche senza lavatura per a consistenza e per il fatto che resta abbastanza sgranato di suo. Attenta però che non è un riso dal sapore neutro ma ha un suo gusto e aroma che non so come si abbinino a questo piatto.
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No, in effetti lo uso per altre preparazioni. Però cuocendo il riso come faceva mia mamma (e anche Silva a volte) l’amido viene in superficie e il riso rimane più sgranato.
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