Ingredienti:
- Basilico
- Curcuma
- Groviera
- Noce moscata
- Olio extravergine di oliva
- Pancetta
- Pane grattugiato
- Parmigiano grattugiato
- Pasta al sugo avanzata
- Pepe nero
- Piselli congelati
- Salsiccia piccante
- Uova
Preparazione:
Fate scongelare completamente i piselli.
Tagliate la pancetta e la salsiccia piccante a cubetti.
Rosolateli con poco olio extravergine fino a quando non saranno dorati quindi scolateli e teneteli da parte.
Mettete la pasta avanzata (io ho usato garganelli al sugo con funghi e salsiccia) in una grande ciotola.
Aggiungete la pancetta con la salsiccia, le uova sbattute, la groviera a cubetti, i piselli scongelati, il basilico spezzettato, il pane e il parmigiano grattugiati e le spezie.
Mescolate molto bene in modo che il composto sia ben amalgamato.
Trasferite il composto in una padella inaderente calda, unta d’olio extravergine.
Livellate la superficie, abbassate il gas e mettete il coperchio.
Quando il fondo sarà dorato, aiutandovi con un piatto unto d’olio, girate la frittata.
Terminate la cottura e servite tiepida.
La frittata alla napoletana senza uova si chiama frittata scammaro, ma io preferisco quella classica con le uova, fatta di spaghetti avanzati, provola e parmigiano, ma la tua e’ molto golosa, mi ispira assai😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ho preparata sabato, non ho aspettato di avere pasta in avanzo non vedevo l’ora di provarla! E’ buonissima ci e’ piaciuta tantissimo. Grazie per la ricetta.
Ciao
"Mi piace""Mi piace"
Sono molto contento Manuela che la mia frittata ti sia piaciuta.
Ti ringrazio molto per averla provata. 🙂
Emanuele
"Mi piace""Mi piace"
Che buona! Io l’ho provata una volta ed è di una delizia unica!
"Mi piace""Mi piace"
Anche io non la faccio spesso perchè di solito non avanzo la pasta.
Per questa ho dovuto farla appositamente. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una bellissima ricetta
"Mi piace""Mi piace"
Bella e buona e nutriente.
Una fetta e il pranzo è fatto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qua siamo al top!
"Mi piace""Mi piace"
Frittata e pasta in un’unico piatto… non si sbaglia. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una vera golosità.
"Mi piace""Mi piace"
La frittata è sempre appetitosa 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
sono d’accordo con te.
"Mi piace""Mi piace"
Che buona la tua frittata, anch’io conosco quella napoletana con il pane grattato ma la tua e’ decisamente piu’ ricca, la provero’ di sicuro, sempre ottime le tue idee Emanuele, le frittate che ci hai proposto finora le ho quasi fatte tutte, 🙂 buona giornata, 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Laura la frittata è un’istituzione e regala sempre grandi soddisfazioni.
Il segreto è farla con cura e concedergli il suo tempo.
Sono contento che le mie non ti abbiano deluso. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Le tue ricette e i tuoi consigli sono una garanzia, grazie, ti abbraccio, 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
A Napoli ne esiste una versione povera, senza uovo, con il pangrattato nella pentola. Si usano gli spaghetti aglio e olio e si arricchiscono con olive e capperi e, se piace, filetti di alici
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sembra una gran bella ricetta, la cucina napoletana fa scuola. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona! Mi piace, bella! Avanzerò apposta della pasta per provarla! ciao!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io ne ho dovuto fare appositamente in più per farla.
Ne è valsa la pena 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona