Ingredienti:
- Curcuma fresca
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero
- Peperoncino in polvere
- Piselli surgelati
- Robiola fresca
- Sale
- Zenzero fresco
Preparazione:
Fate scongelare completamente i piselli.
Immergeteli per 30 secondi in acqua bollente quindi subito trasferiteli in una ciotola con acqua ghiacciata.
Fateli sgocciolare per mezz’ora oppure asciugateli con uno straccio da cucina (pulito, ovviamente).
Frullateli molto bene con poca acqua insieme a un pezzo di radice di zenzero pulita e tagliata a pezzi.
Quando avrete ottenuto una purea fine passate il tutto in un setaccio fine.
Dividete la robiola in due parti: lavorate la prima con il pepe nero e l’olio extravergine e la seconda con la curcuma fresca.
Lavorate (meglio col mixer) fino a quando non sarà liscia e cremosa.
Fatela riposare in frigo per mezz’ora.
Regolate di sale e scaldate la vellutata a fiamma bassissima.
Da quando inizia a sobbollire, cuocete per altri 5 minuti girando spesso.
Trasferite in una sac à poche la crema di robiola e formate delle nuvolette nel piatto.
Completate con la vellutata di piselli, il peperoncino a piacere e qualche goccia di olio extravergine.
NB: Se preferite, al posto della robiola si può utilizzare anche la ricotta.
Buonissima! ci e’ piaciuta veramente, un sapore delicato la robiola poi ci sta benissimo, purtroppo non ho potuto assaggiarla con la curcuma fresca perche’ non ho avuto tempo di cercarla ma anche cosi’ e’ buonissima. Grazie per la ricetta.
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Sono molto contento Manuela, mi fa piacere che vi sia piaciuta.
Pazienza per la curcuma fresca, per aromatizzare la robiola puoi usare quello che più ti piace. 🙂
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Che piatto elegante e gustoso! Al di là della vellutata, per la quale nutro una grande passione, credo che la crema alla robiola sia geniale. Secondo me è una specie di passe-partout, abbinabile a un sacco di altri piatti. “Cucinare” con te è sempre un piacere! 🙂
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Ti ringrazio.
La crema di robiola in effetti sta benissimo in molti piatti ed è facilissima da fare. Sempre per la serie “ho poco tempo ma voglio fare bella figura” 🙂
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Yeah! 🙂
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Great finish look!
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Ma perchè lo shock termico ai piselli?
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Un passaggio veloce dei piselli in acqua bollente e poi subito in acqua ghiacciata (sbianchitura) permette di ottenere un verde brillante perchè si “fissa” la clorofilla evitando, anzi rallentando, il suo degradamento successivo.
Sempre che dopo la cottura vera e propria sia veloce e a temperature non troppo elevate.
🙂
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Misteri della chimica. Grazie!
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Piselli e formaggio cremoso è un’accoppiata che mi piace moltissimo!
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Confermo, stanno molto bene insieme. 🙂
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Sarebbe quasi un peccato affondarci il cucchiaio, è molto bella e buona sicuramente . Aspetto che comincino i piselli del mio orto per prepararla.
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Ma no, un peccatuccio veniale subito perdonato. Con i piselli freschi è sicuramente ancora meglio. 🙂
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La preparo domani, adesso mando mio marito a prendermi la robiola e la ricotta, poi scelgo cosa utilizzare, l’idea delle nuvolette sparse nella crema verde mi piace tantissimo e sono sicura che e’ ottima, un abbraccio e grazie di queste belle ricette, 🙂
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A me piacciono tutte e due, ma se devo scegliere preferisco la robiola.
Mi raccomando lo zenzero fresco, con i piselli “è la morte sua” eh eh eh
Fammi sapere se vi è piaciuta 🙂
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Poi ti dico, mio marito e’ partito per la piccola spesa, 😀 anch’io preferisco la robiola ma vedrai che mi porta solo la ricotta, 😀
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Non disperare, in ogni caso la crema viene buona! 🙂
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Infatti, ha preso la ricotta, 😀 😀 😀
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ah ah ah lo conosci troppo bene! 🙂
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😀
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Questo piatto è meraviglioso! *-*
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Grazie. Si può gustare anche freddo, ma solo quando le temperature saranno più alte. 🙂
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Sicuramente! Ora meglio mangiarlo bello caldo :3
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Mi piace !!! Io per la vellutata di piselli, ma anche altre zuppe, uso i piselli secchi che non hanno la buccia. Una volta mio marito lesse una ricetta di Vissani che parlava di piselli sbucciati e fu odio a prima vista. Non sapeva quante volte li aveva mangiati!
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Non ho mai visto i piselli secchi! Come sempre mi illumini su cose per me aliene.
Però, anche usando quelli con la buccia se passi la crema al setaccio, le bucce restano li! 🙂
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L’avevo immaginato. I piselli secchi credo vengano soprattutto dal Veneto. Hanno un gusto di … pisello secco 😀
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Mi piace tantissimo questa vellutata! Sara’ la mia cena. Grazie per la ricetta!!
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Grazie a te per la visita e il commento. Aspetto un tuo parere, mi raccomando! 🙂
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Deve essere squisita!
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Si è molto buona e con lo zenzero fresco è anche rinfrescante 🙂
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