Ingredienti:
- Burro
- Carota
- Cipolla
- Cuore di vitella
- Olio extravergine di oliva
- Origano fresco
- Parmigiano
- Pepe
- Piselli surgelati
- Pomodoro fresco
- Riso carnaroli
- Sale
- Sedano
- Vino bianco
Preparazione:
Togliete i piselli dal freezer e lasciateli scongelare completamente.
Pulite le verdure e tagliate a cubetti il sedano e la carota, tritate la cipolla.
Pelate il pomodoro e tagliatelo a pezzi.
Sgrassate bene il cuore e tagliatelo a cubetti della stessa dimensione delle carote.
In un tegame scaldate poco olio extravergine e rosolate le verdure a fiamma moderata.
Dopo qualche minuto aggiungete il cuore e proseguite la cottura.
Sfumate con un bicchierino di vino bianco e acqua quindi abbassate il gas al minimo e coprite.
Fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo poca acqua se necessario.
Regolate di sale e buttate il riso.
Appena il riso avrà assorbito il fondo di cottura iniziate a bagnarlo con acqua bollente o brodo vegetale.
Quando il riso è a metà cottura aggiungete il pomodoro.
Spegnete il gas quando il riso sarà ben al dente, aggiungete i piselli e mantecatelo con un pezzetto di burro e il parmigiano grattugiato.
Lasciate riposare qualche minuto poi profumate con l’origano fresco tritato e pepate a piacere.
Accidenti ma che buono …. sarà molto saporito vero? Riesci ad usare tutte le parti in modo divino! Complimenti!
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Buonissimo Manu, se ti capita provalo.
🙂
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Che bello questo risotto! a me il cuore piace (e fa pure bene) lo provo senz’altro. Ciao
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Ben detto, il cuore è un alimento da riscoprire! 🙂
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Complimenti anche per questo piatto. Un abbraccio
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Grazie Enrico è un piatto fatto… col cuore! eh eh eh
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Lo credo. Un abbraccio
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One of the most beautiful risotto dishes I have ever seen!
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You are always very kind. 🙂
Try this risotto if you can, is very good and particular.
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Che buono il risotto cosi’ preparato, molto gustoso, un abbraccio a te, 🙂
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Gustosissimo Laura, è un piatto unico. 🙂
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🙂
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Non amo molto le frattaglie ma trovo che abbinare e trovare giusti equilibri con questi ingredienti così particolari non sia per niente facile, ammiro la tua audacia in cucina ….😉
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Grazie Imma, il cuore è la frattaglia più facile da cucinare, e presentare, perchè è un muscolo e ricorda molto la carne.
🙂
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Me lo ricordo me lo proponeva mia mamma da piccola oltre al fegato per la mia anemia ma li detestavo!
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Anche io da piccolo storcevo il naso ma ora le cose sono diverse..
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Può essere sai da piccola odiavo il baccalà e invece da quando l’ho mangiato da mia suocera l’anno scorso ora lo adoro 😉
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Magia… 🙂
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Ho letto “cuore” e pensavo alle verdure… AHAHAHAHAH tipo i carciofi!
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In effetti anche le verdure hanno un cuore.. ma il cuore ne ha di più! 🙂
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Sicuramente lei non rischia di essere un ortaggio, perché perfino i carciofi hanno un cuore 😀
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Ti ammiro per la tua bellissima abitudine di proporci piatti con le frattaglie. Da bambina ho magiato tantissime volte il cuore, era sempre di maiale. Mia mamma lo faceva marinare e poi le passava velocemente in padella.
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Grazie 🙂
Sono sicuro che anche col cuore di maiale questo risotto verrebbe ottimo.
Anche io da piccolo mangiavo il cuore in padella con poco vino bianco. Però senza marinatura.
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Credo che da noi il cuore sia venduto come cibo per cani 😉
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Nell’opera di Puccini “Il tabarro” anche la Frugola comprava due fette di cuore per il suo gatto, Caporale.
Anche gli animali hanno il diritto di mangiare bene! eh eh eh
Certo è una cosa che per me suona strana ma se da voi non c’è mercato per il cuore allora è naturale che venga utilizzato in altri modi.
🙂
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Un bel piatto unico!!
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Assolutamente Giovanna! 🙂
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Cuore di vitello?!? Hai una cucina che veramente usa tutte le parti dell’animale. Ricordo la lingua, la trippa, la coratella, la coda forse?!?
Comunque quest piatto mi piace molto!
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Ebbene si, ho un debole per le frattaglie.
Credo che abbiamo grande potenzialità 🙂
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Molto interessante questo piatto.
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Interessante e saporito. 🙂
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