Ingredienti:
- Acqua
- Alloro
- Burro
- Carne macinata di manzo
- Carota
- Cipolla
- Curcuma
- Curry
- Farina 00
- Melanzane nere
- Olio extravergine di oliva
- Paprika
- Parmigiano grattugiato
- Passata di pomodoro
- Patate
- Pepe nero
- Peperoncino in polvere
- Peperone giallo
- Peperoni gialli
- Sale
- Sedano
- Semi di cardamomo
- Semi di cumino
- Zucchina scura
Preparazione:
Pulite le verdure (carota, cipolla, sedano, peperone giallo, zucchina scura), tagliatele a pezzi e tritatele molto finemente col robot da cucina.
Mettete le melanzane intere in una padella dai bordi alti con pochissimo olio.
Coprite e fate cuocere a fiamma vivace. Attenzione perché schizzano molto.
Con uno stecchino lungo controllate che siano morbide fino al cuore quindi lasciatele intiepidire.
Tagliatele a metà e scavatele con un cucchiaino per ricavare la polpa.
Tritatela finemente e tenetela da parte.
In una padella larga fate scaldare poco olio extravergine di oliva.
Quando sarà caldo mettete in cottura la carne e le verdure tritate.
Mescolate bene e fate cuocere a fiamma bassa e coperto per circa 30 minuti.
Speziate a piacere con curry, curcuma, pepe nero, peperoncino fresco, una foglia di alloro, semi di cumino e di cardamomo, paprika e, ovviamente, sale quanto basta.
Bagnate con la passata di pomodoro allungata con un bicchiere d’acqua.
Mescolate bene, rimettete il coperchio e fate cuocere per un’ora sempre a fiamma bassa.
Trascorso il tempo di cottura aggiungete la polpa delle melanzane, amalgamatela al ripieno e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma alta e scoperto.
Il composto non deve avere fondo liquido ma non deve nemmeno essere secco.
Lasciate intiepidire da parte.
Pulite le patate e tagliatele a cubetti molto piccoli.
Sbollentateli in acqua salata bollente per 5 minuti.
Scolate i cubetti ben al dente e teneteli da parte.
Impastate la farina (400gr.), il burro (200gr.), l’acqua (100gr.) e 10gr. di sale, tutto molto freddo.
Formate una palla, appiattitela e mettetela in frigo avvolta dalla pellicola trasparente per una notte.
Dopo una notte in frigo il panetto sarà molto duro quini lavoratelo con vigore fin quando non si sarà riscaldato.
Stendete la pasta brisè in modo che sia spessa circa mezzo centimetro e adagiatela nello stampo.
Mettete lo stampo in frigo per mezz’ora.
Bucherellate con la forchetta il fondo, foderate di carta forno e riempite lo stampo di legumi secchi.
Infornate per 20 minuti a 180°.
Togliete lo stampo dal forno e svuotatelo dei legumi e della carta.
Riempitelo di carne, livellate e coprite con i cubetti di patata.
Condite le patate con pezzetti di burro e parmigiano grattugiato.
Infornate per un’ora minuti a 180°.
Trascorso il tempo di cottura togliete lo stampo dal forno e fatelo raffreddare.
Tagliate i bordi e rimuovete lo stampo.
Servite tiepida o fredda.
NB: La pasta brisè preparata è sufficiente per foderare abbondantemente uno stampo da 24 cm.
Se siete interesati a vedere la videoricetta, potete trovarla QUI 🙂
Impegnativo ma vale la pena.
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Stefan si può fare in diversi step per alleggerire il carico di lavoro.
Se la carne viene fatta dal giorno prima è ancora più saporita. 🙂
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Sai come si dice in Toscana?
“I che c’è c’è ” e qui c’è parecchio!!!!
Bravissimo Emanuele, come sempre!
Ciao
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Grazie Tiziana! 🙂
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Ma questa cosa è veramente uno spettacolo!!
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E c’è pure il video! ah ah ah
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Dov’è???
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Ovviamente sul nostro canale YouTube.
Ecco il ink: https://www.youtube.com/user/TheMasterOfCook
🙂
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Eccolo! Mi era sparito il commento dalla barra (??) e non riuscivo a capire ahahah
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I like the crust and the cut!
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Un’esplosione di sapori con tutte quelle spezie! Mi sono persa negli ingredienti, ma sono certissima che questa torta è da leccarsi le dita!
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Hai ragione Francesca, le spezie sono tante e in effetti potrebbero anche essere meno. A me però piacciono molto e tendo sempre ad abbondare.. 🙂
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Gran bella quiche
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Grande di sicuro… 🙂
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Un’altra idea per una buona torta salata,a casa mia piacciono tantissimo.
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Non dirlo a me. Anche io ho un debole per questi piatti saporiti.. 🙂
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Sembra davvero buona!
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Buona e sostanziosa.. 🙂
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Non ho dubbi!
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Buonissima per il mix di ingredienti e il profumo delle spezie, ottima per riciclare piccole quantità avanzate di carne e verdure … se non sbaglio ;). Grazie
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Ma certo! basta tagliare tutto piccolo ed aggiungere.. 🙂
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