Ingredienti:
- Aglio granulare
- Alloro
- Funghi cardoncello
- Funghi champignons
- Olio extravergine di oliva
- Orata fresca
- Patate
- Pepe nero
- Rosmarino
- Sale
- Vernaccia
Preparazione:
Lavate l’orata, squamatela, evisceratela e sfilettatela.
Mettete la carcassa in un pentolino con acqua fredda, sale, una foglia di alloro, carota e sedano.
Lasciate sobbollire a fiamma media per circa 40 minuti.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse circa 2mm.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili.
In una padella inaderente ben calda versate poco olio extravergine di oliva e le patate facendo attenzione a non sovrapporle. Conditele con poco sale e pepe nero.
Lasciate friggere per 5 minuti senza toccarle poi giratele.
Dopo altri 5 minuti versate uno o due mestoli di brodo di pesce, un rametto di rosmarino, mettete il coperchio e fate cuocere.
Nel mentre in un’altra padella saltate i funghi senza olio ma con un pizzico di sale e uno di aglio granulare.
Quando i funghi avranno perso la loro acqua di vegetazione spegnete il gas e teneteli da parte al caldo.
Una volta che le patate avranno assorbito tutto il brodo e inizieranno di nuovo a sfrigolare controllate che siano tenere con uno stecchino. Se serve aggiungete ancora pochissimo brodo.
Cospargete il lato della pelle dei filetti con il sale.
Scaldate molto bene una padella inaderente e versateci un filo d’olio.
Adagiate i filetti in padella. Teneteli pigiati con la spatola per un minuto perché col calore tenderanno ad arrotolarsi.
Lasciate cuocere i filetti a fiamma vivace fin quando la pelle non sarà croccante e dorata.
Mentre i filetti cuociono mettete nel piatto uno strato di patate e sopra uno di funghi.
Girateli e sfumateli per 30 secondi con poca vernaccia (non fatela evaporare del tutto).
Togliete i filetti dalla padella e adagiateli sui funghi.
Profumate con il fondo di vernaccia, un rametto di rosmarino tritato e servite.
Ciao!! Che piacere leggerti! Ho subito provveduto per un follow! Ti aspetto da me!! Sorrisi
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Ciao e grazie per l’invito. Passerò a trovarti presto 🙂
Buona Domenica
Emanuele
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Ma grazie a te!!
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Piatto raffinato ed elegante. Questo modo di preparare le patate (o altre verdure come pastinaca) è molto popolare in Inghilterra e è chiamato “confit”. Io non l’ho ancora provato con brodo di pesce.
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Grazie Stefan. Le patate sono ottime ma il sapore del brodo di pesce è molto debole e sinceramente non si sente molto rispetto al gusto dei funghi e del pesce stesso.
🙂
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Il pesce sempre buonissimo, poi connqueste patatine, delizioso!
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Dicono dalle mie parti che le patate sono più buone del pesce perchè si insaporiscono molto 🙂
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Be…. buone ma non le cambierei mai con il pesce.
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Infatti lo dice sempre chi non gradisce il pesce.. eh eh eh
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Senza spine è il desiderio di tutti Emanueleeeeer🌞Ciaooooo è passato tanto tempo, ma come dicevo ad Affy e Bea ( noi della vecchia squadra😆) nn ho più ricevuto i tuoi post sul mio reader ed ora wp nn mi registra più nemmeno i commenti bah! Sn proprio furiosa. .. spero che il mio abbraccio ti giunga Caro Emanuele. Buon Martedi 🌼🌼
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Ciao Marilena e bentornata.
Sono contento di titrovarti, anche io ho avuto un sacco di problemi con i commenti e tuttora in alcuni blog non posso fare alto che mettere “mi piace” perchè i commenti finiscono nello spam.
🙂
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Anche per me è lo stesso caos Emanuele 😱ma nn perdiamoci più ok?😘
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Ma certo, infatti ho appena commentato nel tuo blog ma non è apparso nulla… 🙂
Per favore prova a controllare lo spam…
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Ok guardo
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Hai ragione era finito nello spam! Ora lo vedi??
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Si ora è a posto. Speriamo che WP si ricordi di non metterli più tra lo spam… eh eh eh
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Cmq ora controllero’ ogni vt ok? Abbraccio🌻🌼🌞
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Grazie Marilena, sei gentilissima 🙂
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A me sembra un lavorone, ma sembra proprio che ne valga la pena
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Ma no, secondo me cucinare i filetti è molto più veloce e semplice che il pesce inter0.
Ci vuole più tempo a scrivere la ricetta che a farla. 🙂
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Si può risolvere facendosi sfilettare il pesce dal venditore, magari
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Certo, ma così facendo non avresti le mani che puzzano di pesce e il lavello pieno di squame e budella.
Vuoi mettere? eh eh eh
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Love the finish look, especially the fish skin and shape — looks like a real fish!
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Thank you!
It was a spectacular fish, super fresh.
🙂
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L’orata è buona, così è anche bella ed elegante
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L’orata non ha bisogno di troppi fronzoli quando è fresca ma un minimo di presentazione se la merita 🙂
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Sì, è un pesce delizioso
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Chiaramente un piatto da Master!
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Troppo buona… grazie 😉
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Vedi! L’orata, la spigola, il muggine, etc sono pesci che mi annoiano. Mamma conserva sempre l’oratona di mare per quando arrivo e invece io la snobbo perché è sempre propinata arrosto o al forno.
Così invece la mangerei volentierissimo. È un modo diverso per presentarla e il pesce con i funghi probabilmente non li ho mai mangiati assieme.
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Come ti capisco! Anche io ho il tuo stesso problema ma sto cercando delle vie alternative.
E poi il filetto si mangia tutto senza il problema delle spine 🙂
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Appunto!!! 🙂
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Mamma mia quanto è elegante questo piatto! E invitante!
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Elegante e molto pratico. Si punge e si mangia,
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Assolutamente meraviglioso!
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Quando il pesce è bello e fresco non c’è da sbagliate 🙂
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Ah, ottimo!!!
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