Ingredienti:
Per la pasta:
-
1 bustina di lievito
-
1 scorza d’arancia
-
100g zucchero
-
130g burro
-
2 tuorli
-
200g farina bianca
-
½ bicchiere di succo d’arancia filtrato
Per la farcitura:
-
½ bicchiere di latte freddo
-
1 scorza d’arancia
-
1 stecca di cannella
-
100g zucchero
-
2 tuorli
-
3 mele renette
-
300g ricotta vaccina
-
Liquore
Preparazione:
Iniziate con la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete la ricotta e girate in modo da non formare grumi. Versate nella crema ottenuta il latte e la scorza di arancia (meglio se biologica), girate ancora e tenete il composto in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Lavate bene le mele, privatele della buccia e tagliatele a tocchetti di circa 2 centimetri. Mettetele in una padella antiaderente con due cucchiai di zucchero (facoltativo), mezzo bicchiere di liquore (possibilmente di un colore che non alteri quello delle mele), mettete la stecca di cannella tagliata in più parti e fate cuocere fino a quando le mele saranno morbide.
Nel frattempo preparate la base: mettete a fontana la farina, lo zucchero e il lievito, nel centro mettete i tuorli leggermente sbattuti con la scorza d’arancia, iniziate ad impastare a mano e pian piano incorporate il burro (ammorbidito precedentemente) e il succo d’arancia.
Formate un panetto liscio e stendete metà della pasta col matterello e foderate la tortiera fino ai bordi.
A questo punto mettete sul fondo le mele senza il loro liquido di cottura, rovesciate la crema tenuta in frigo e ricoprite con la metà di impasto avanzato.
Infornate per i primi 15 minuti in forno preriscaldato a 200° e per i restanti 50 minuti a 160°. Controllate la cottura con lo stecchino e, una volta cotta, lasciate raffreddare del tutto sulla tortiera e poi passatela in frigo per almeno 2 ore.
La torta in visione è stata farcita con mele Fuji e banane passate in una gelatina che trovate in qualsiasi super mercato, garantisce un risultato impeccabile perché non fa annerire la frutta e la rende lucida.
Ho utilizzato poi della panna già zuccherata e della granella di nocciola.
Provate anche:
Torta di ricotta allo zafferano
è una gran bella idea mele e ricotta è poi molto meglio adoperare la ricotta invece della panna o della crema
"Mi piace""Mi piace"