- Aglio
- Dado da cucina delicato
- Fregola media
- Olio extravergine di oliva
- Pepe bianco
- Peperoncino in polvere
- Polpi freschi
- Prezzemolo
- Sale
- Timo fresco
- Vino bianco
Preparazione:
Lavate i polpi accuratamente quindi puliteli. Separate la testa dai tentacoli e svuotatela facendo attenzione a non rompere la sacca con l’inchiostro, quindi rimuovete il becco.
Spellate il polpo dalla pelle più esterna quindi sciacquatelo bene per rimuovere eventuali tracce di sabbia dalle ventose.
Tagliate i tentacoli e la testa a pezzi di piccole dimensioni.
In un pentolino pieno d’acqua. sciogliete il dado da cucina delicato e fatelo sobbollire.
Fate scaldare una capiente padella e versateci poco olio extravergine. Quando sarà caldo fate soffriggere l’aglio pulito, diviso a metà e privato dell’anima, a fiamma bassa.
Unite i polpi e fateli rosolare qualche minuto prima di sfumarli con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, rimuovete l’aglio e aggiungete la fregola. Portatela a cottura versando poco brodo per volta.
Quando la fregola sarà cotta, regolate di sale e di spezie a piacere, unite qualche fogliolina di timo fresco e servite subito con una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
Provate anche:
Ciao, avendo un po’ di tempo ed essendo una appassionata di cucina regionale, stavo guardando i tuoi post, conosco la fregola per essere stata in Sardegna qualche anno e mi piace molto, ma mi chiedo come mai tu spelli il polpo, qui in Sicilia non si fa, anzi i marinai quando lo fanno lessare non tolgono il nero dalla testa, fanno questa operazione dopo cotto, perché dicono da sapore.
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Spello il polpo perchè non mi piace tanto la parte gelatinosa che sti trova attaccata ai tentacoli dopo la cottura. Però è una questino di gusti e anche la sciandola la ricetta è ottima.
Sinceramente non credo che l’inchiostro del polpo insaporisca molto, forse lo fanno cuocere così perchè è più facile pulire la testa quando tutte le parti si sono solidificate e non c’è il rischio di imbrattare tutto.. eh eh eh
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io sinceramente la lascio ,lo preferisco cosi,per la testa lo pulisco anch’io prima di cuocerlo, ma come ti dicevo i pescatori o la gente di mare non approva.
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Provata e mangiata complimenti da tutti e’ buonissima. CIAO
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Grazie mille Manuela per questa ennesima prova!
Mi fa piacere che sia piaciuta.
🙂
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conosco gli ingredienti ma non li ho mai abbinati!!segno la ricetta deve essere squisita! buon w.e.!ciao!
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Grazie Federica!
🙂
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un bel modo per abbinerla con il pesce, devo dire che non la uso quasi mai perche ho paura di non saperla usare la fregola e di fare qualche pastrocchio, ma ora mi riguardo le tue ricette c’è qualcosa da imparare nelle vita, auguri non sapevo del blog compleano
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Gunter anche io ero un pò in soggezione davanti alla fregola, ma poi ho scoperto che è una pasta come le altre…
Considera solo che ha tempi di cottura molto lunghi… eh eh eh
Il Blog Compleannno è di Luciana, una Friend of Cook pluridecorata! 🙂
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gnam
mai mangiata la fregola!!!
devo rimediare assolutamente con questa ricetta in bianco , perfetta per me che non amo la salsa di pomodoro 🙂
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Irene benvenuta, mi fa piacere che la ricetta sia di tuo gradimento. Se un giorno la proverai ricordati di farmi sapere se ti è piaciuta.
Più tardi farò un giretto sul tuo blog perchè da una prima occhiata mi è sembrato davvero ottimo. La Vostra idea mi piace molto… 🙂
A presto!
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Mi piace l’abinamento polpi-fregola dev’essere un piattino molto saporito! lo voglio provare. ciao
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Manuela, grazie! Come sempre sono molto contento quando preannunci la prova di uno dei miei piattini..
🙂
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Ottima proposta Emanuele, mi piace questa tua versione “bianca”, un vero invito alla prova!
🙂
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Grazie mille Rosalba, la fregola “in bianco” è tutta da scoprire… eh eh eh
🙂
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Wow, conoscevo la fregola con le arselle, buonissima, ma non sapevo si facesse anche con i polpi!!! grande, pubblichi sempre delle bellissime ricette..Grazie, un abbraccio
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Luciana, la fregola secondo me si può cucinare in mille modi. Io la uso coem una comune pasta…
Grazie e ancora tanti auguri per il tuo blog-compleanno!!
🙂
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