Ingredienti:
- Alloro
- Bacche di ginepro
- Carota
- Chiodi di garofano
- Cipolla
- Fumo liquido
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Sedano
- Semi di anice
- Stinco di maiale
- Vino rosso
- Zucchero
Preparazione:
Pulite e sgrassate lo stinco.
Mettetelo in un contenitore a chiusura ermetica e ricopritelo con una soluzione di acqua sale zucchero e fumo liquido ( io ho usato 2 cucchiaini di sale, 2 di zucchero, e 4 cucchiai abbondanti di fumo liquido per circa 1,5 litri di acqua). Mettete in frigo e lasciate marinare per circa 70 ore.
Togliete dal liquido e asciugate lo stinco.
Tritate grossolanamente la carota, il sedano e la cipolla.
Rosolatelo molto bene in pentola a pressione a fiamma alta con poco olio extravergine di oliva.
Quando sarà ben dorato aggiungete le verdure e proseguite la cottura per circa 15 minuti.
Versate due bicchieri di vino rosso e aggiungete una foglia di alloro poi, in base ai vostri gusti, pepe nero, peperoncino in polvere, semi di anice, bacche di ginepro e chiodi di garofano.
Lasciate sfumare il vino per qualche minuto prima di aggiungere tanta acqua quanta ne serve per coprire lo stinco a metà.
Chiudete la pentola a pressione, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa un’ora dal fischio.
Aprite con cautela la pentola a pressione (VIDEO) e controllate la consistenza della carne: se è tenera e si stacca facilmente dall’osso allora è pronta. In caso contrario rimettete sul fuoco.
Togliete lo stinco dalla pentola e tenetelo da parte in caldo.
Col frullatore ad immersione frullate le verdure e il fondo di cottura. Filtrate con un colino e fate ridurre a fiamma alta in una padella.
Servite la carne disossata con un fondo di riso (o cus-cus, polenta, orzo, quinoa etc.) e il suo sughetto ristretto.
Trovare le bacche di ginepro qua è come cercare un ago nel pagliaio e da noi te le lanciano dietro (per modo di dire)!!!
Ma il fumo liquido poi?!? Quando ho letto gli ingredienti ho strabuzzato gli occhi!!!
Buono, buono, buono!!!
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Ti ringrazio. Certo trovare le bacche di ginepro o il mirto non è facile “in continente” 🙂
Pero la Durcros le vende, dovresti trovarle insieme alle altre spezie di questa marca. 🙂
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Mi piacciono i sapori di questo piatto! Però non mi piace il fumo liquido. Preferisco usare il fumo vero. Dovrei fare una version sottovuoto di questo piatto!
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Certo, il fumo vero è un’altra cosa ma in un appartamento è fastidioso.
La versione sous-vide deve essere strepitosa. 🙂
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Non hai un balcone? 🙂
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Si, ma nel condominio non sono visti di buon occhio i cuochi dal balcone per via dei fumi che salgono. Però se usassi una di quelle serpentine che hai tu per affumicare senza brace potrei anche provare. 🙂
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Yummy!
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🙂
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Questo e’ un piatto che i miei maschietti di casa adorano, complimenti, un abbraccio e buon weekend, 🙂
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Li capisco Laura. Lo stinco conquista con il suo gusto e la sua morbidezza.
🙂
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🙂 oggi sole da noi, speriamo, buona giornata, 😉
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Che bel piatto succulento! Nemmeno io sapevo cos’era il fumo liquido 🙂 qui ogni giorno ne imparo una nuova, quando non sono 2 🙂
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Tutti impariamo qualcosa dagli altri. E’ per questo che si aprono i blog. 🙂
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Mi sa che in parecchio non sapevamo cosa fosse il fumo liquido, mi sono andata ad informare! Comunque, un piatto spettacolare 😀
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Grazie ma è una lacuna che avevo anche io fino a poco tempo fa.
Certo che un caminetto o un barbecue potrebbero sostituirlo egregiamente… 🙂
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Ebbè, la roba cucinata sul fuoco è meraviglisoa! Altrimenti perché l’invenzione del fuoco sarebbe durata così a lungo?? XD
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Tipo perchè è caldo? eh eh eh
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Anche! Però ormai nelle case non ce l’ha più nessuno
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Noi non abbiamo la pentola a pressione. Direi che dovremmo contare tre ore (poi non abbiamo nemmeno il frullino ad immersione, per la verità)
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Per il frullatore a immersione poco male, si può usare il frullatore normale e ottenere lo stesso risultato.
Con la pentola normale i tempi che hai indicato sono possibili ma se posso, mi permetto di consigliarvi di adottare una pentola a pressione.
Risparmiate un sacco di tempo… 🙂
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Il fumo liquido? Non avrei mai pensato che esistesse. E’ uno scherzo della fisica?
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Esiste ed è in vendita.
Io l’ho comprato on line perchè se aspetto di trovarlo a Cagliari… 🙂
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Allora possiamo fare un gemellaggio.
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Poco ma sicuro…
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Scusa l’ignoranza, cos’è il fumo liquido?
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E’ una specie di essenza aromatica. Da diluire in acqua per marinare i cibi oppure come componente di salse dal guso affumicato.
http://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__hichory-liquid-smoke-148ml.php
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grazie Emanuele, gentilissimo come sempre.
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Ottimo piatto lo stinco!
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Piatto povero ma di grande effetto! 🙂
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Ciao, hai visto l’altro mio post? Hai messo il like sulla prima parte.
Un saluto!
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Certo che l’ho visto. Ero anche sicuro di averlo “likeato” ma forse sto invecchiando… eh eh eh
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