Ingredienti:
- Aglio
- Alloro
- Carota
- Cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero
- Peperoncino fresco
- Prezzemolo
- Sale
- Sedano
- Testa di spigola
- Zenzero
Preparazione:
Pulite molto bene una grossa testa di spigola (la mia era di circa 1Kg. il pesce intero oltre 4) rimuovendo le viscere, il sangue e le squame.
Immergetela in acqua bollente salata insieme a uno spicchio d’aglio in camicia e un ciuffetto di prezzemolo fresco.
Fate sobbollire per circa 30 minuti.
Togliete la testa dall’acqua e fatela intiepidire.
Rimuovete la pelle e tenetela da parte.
In una padella capiente fate rosolare a fiamma media e con abbondante olio extravergine di oliva la carota, il sedano, la cipolla e lo zenzero tritati finemente.
Quando l’olio si sarà ben insaporito mettete in cottura la testa col peperoncino fresco a pezzi.
Con un cucchiaio irroratela d’olio.
Dopo circa 10 minuti trasferite la testa sul piatto.
Conditela con l’olio, il sale e il pepe.
Servite con fette di limone.
Bella decorazione della testa con colori e sapori.
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Looks so elegant!
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It is a little crepy but it is delicious.
🙂
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Bravo, non bisogna mai buttare nulla e questa e’ un ottima ricetta, complimenti, un abbraccio a te, 🙂
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Laura, hai colto lo spirito di questa proposta.
Ogni parte è importante e merita di essere usata. 🙂
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Hanno fatto anche un programma, tempo fa, sugli scarti alimentari, tipo le bucce delle patate, non ti dico che ricette ne sono venute fuori, per esempio i carciofi, i gambi non vanno buttati via, sono ottimi anche nella frittata, tu sei il mago delle frittate, pero’ non chiedermi la ricetta perche’ non la ricordo, non me la sono segnata, i programmi di cucina li fanno sempre ora pranzo ed io sono indaffarata, mai seduta, avanti e indietro a servire, 🙂
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Con quello che costa, sprecare il cibo è dovrebbe essere un reato! eh eh eh
🙂
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Davvero Emanuele, buona serata, 🙂
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Anche a te 🙂
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Mi sono precipitata, ne voglio un pezzetto anch’io, la parte più buona del pesce!!! una vera bontà.
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La testa è per intenditori, peccato che spesso venga buttata.
Bisogna rivalutare le parti “povere” non solo della carne ma anche del pesce. 🙂
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Sono d’accordo con te, io l’ho sempre mangiata, però non faccio testo, io sono di quelli che non vuole pulito nemmeno il pesce dal pescivendolo e spesso mi prendono in giro.
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Brava Giovanna. In cucina bisogna saper fare e saper mangiare tutto 🙂
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Ma quanto sei bravo! !! Io non saprei da che parte prendere per cucinarla e pulirla. .. però mi siedo volentieri a gustarla! Grazie x le tue sempre originali e istruttive ricette : se un giorno farai un corso io prendo il posto davanti!
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Grazie Manu, di corsi ne avrei bisogno anche io! 🙂
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La parte più buona di molti pesci è proprio al testa. Cosa mi dice delle guancette.
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La testa era molto grande quindi le guance erano belle polpose e saporite.
Però anche sotto la bocca c’era molta polpa. 🙂
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Piatto per intenditori..-
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Fa impressione però è tanto buona,bravo Chef!
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E’ vero, la testona non è molto fotogenica (anche se ha un fascino tutto suo) ma sarebbe stato uno spreco troppo grande usarla per fare il brodo…
E poi devo dire che è davvero molto gustosa.
🙂
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Non bella da vedere ma buona da mangiare 🙂
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Questa darebbe soddisfazione a mio marito, che scava sempre per estrarre il ganacino!
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Bravissimo.
Con una testa bella grande come questa le soddisfazioni aumentano…
🙂
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Sperp che ci dirai che hai fatto del “povero corpo morto”. ndr: è la definizione di una vecchia storiella.
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Che domande, chiaramente l’ho buttato. D’altronde dovevo cucinare solo la testa! eh eh eh
Scherzo ovviamente, il pesce è stato pescato da un amico che lo ha diviso in 4 parti, a me questa volta è toccata la testa.
🙂
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Dì la verità: conosci la storiella!
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Non la conosco ma adesso mi hai incurito. Raccontamela per favore 🙂
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Era sul mio libro di grammatica delle medie. Come dividere un cappone secondo grammatica. Un elogio all’istruzione. Ma è lunga. Ne farò un post! 😀
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Lo leggerò! 🙂
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Era sul mio libro di grammatica delle medie. Come dividere un cappone secondo grammatica. Un elogio all’istruzione. Ma è lunga. Ne farò un post! :Dhttp://www.oria.info/forum/l-angolo-di-giuseppe-f18/lo-studente-e-il-cappone-di-f-sacchetti-t6257.html
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Ho visto la pagina e l’ho salvata. Più tardi la leggo. 🙂
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😀 Col web non serve nemmeno più la memoria.
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Ho letto la storia, molto carina! Il prete è quello che ha avuto la parte peggiore però! 🙂
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Poteva aspettarselo. Che poi, se gli fosse toccato il “pezzo del prete” non gli sarebbe andata tanto meglio. Non mi chiedere perchè mi è venuta in mente, colpa della testa (di pesce intendo)! XD
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a me le guance!
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Buongustaio… 🙂
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