Ingredienti:
- Acqua
- Capperi sott’aceto
- Mormora fresca
- Olio extravergine
- Pepe nero
- Pomodorini
- Rosmarino fresco
- Sale
- Vino bianco
Preparazione:
Pulite la mormora, squamatela ed evisceratela.
Riempite la pancia con qualche fettina di pomodoro, capperi e rosmarino.
Salata e pepate il pesce.
Bagnate la carta forno nel vino bianco e preparate una base di fettine di pomodorini, capperi e rosmarino su cui adagerete il pesce.
Condite allo stesso modo anche la parte superiore del pesce.
Versate nel cartoccio un bicchierino con acqua e vino bianco in parti uguali.
Poco olio extravergine e chiudete il cartoccio. Infornatelo nel forno caldo a 200°.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pesce: 20 minuti per un pesce piccolo (100/200gr.) potrebbero bastare mentre per pesci più grandi raddoppiate. Per sincerarvi dello stato di cottura aprite il cartoccio e guardate gli occhi. Se sono velati di bianco il pesce è pronto.
Trasferite il cartoccio nel piatto e servite.
la mormora è per pochi intenditori che il mare e il pesce li capiscono. Ottima la ricetta, ma non diciamolo troppo in giro che si tratta di un pesce eccellente, 😉
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Grazie Vincenzo. A Vienna si trovano le mormore? 🙂
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non credo proprio, ma in Abruzzo sì, eccome!
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Non conosco questo pesce,ma la ricetta mi intriga parecchio!!!
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Sto scoprendo che la mormora non è molto conosciuta.. un vero peccato.
Se ti capita di vederla sul banco del pesce (la riconosci dalle strisce verticali sul dorso) provala, non te ne pentirai. 🙂
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Un bel piatto da mangiare sul terrazzo al mare! (avercelo). La patata la lascerei fuori dal cartoccio, diventerebbe patocca.
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Certo, le patate si ammorbidirebbero ma assorbirebbero anche ii fondo di cottura e si insaporirebbero molto. Il segreto è metterne poche, non come i condizionali in questo commento… 🙂
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Modo fantastico di cuocere il pesce: suggerisco (perchè sono sempre un rompiscatole) anche quelche fettina di patata tagliata sottile e di usare i capperi sotto sale … 🙂
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Maurizio lo sai che i tuoi consigli sono sempre ben accetti. Sui capperi ti dò ragione, quelli salati sono migliori ma li avevo finiti.
Alle patate invece non ci avevo proprio pensato prima di leggere il tuo commento.. e ancora ti dò ragione, ci sarebbero state divinamente.
🙂
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🙂
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Non conosco questo pesce, grazie della ricetta, buona settimana, 🙂
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Laura lo consiglio di sicuro. Qui in Sardegna si trova spesso ed è chiamato in modo gergale “mummungioni” per il suo modo di mangiare.:-)
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Abiti in Sardegna, mamma mia, adoro la tua terra, lo provero’ di sicuro, un abbraccio e buona settimana, 🙂
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Grazie Laura. La Sardegna è un gran bel posto tranne che in estate! eh eh eh
🙂
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Ma no, e’ proprio bella in estate, lo so che fa caldo, io l’ho girata tutta cost to cost con una mia amica per tre anni di fila, ho trovato delle spiagge stupende che non hanno nulla da invidiare alle spiagge delle Hawaii 😉 E non parlo di Stintino o La Maddalena, di Caprera o Chia o Villasimius che sono stupende ma troppo affollate, purtroppo, ma di spiaggie dove c’e’ poca gente, meno conosciute, l’ultima volta ci siamo fermate a Buggerru, stupenda e abbiamo girato tutte le spiaggie nascoste, in alcune siamo andate con il gommone, :D!! Un abbraccio e buona settimana, 😉
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Ottimo!! lo preparo quasi allo stesso modo.
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Mi fa piacere Giovanna, per me era la prima volta che preparavo la mormora in questo modo. 🙂
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Sai che non conosco questo pesce? Adoro comunque il pesce al cartoccio : profumo di mare al 100%
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Te lo consiglio Manu perchè è molto delicato e non ha tante spine.
Sono sicuro che vi piacerà.. 🙂
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